Меню

Официальный сайт

За два года в Ингушетии проведут масштабные работы по реконструкции и благоустройству порядка 70 родовых кладбищ

23.03.2023

План по восстановлению кладбищ основывается на ранее достигнутых договоренностях между Главой региона Махмудом-Али Калиматовым и владельцем промышленно-финансовой группы «САФМАР» Микаилом Гуцериевым в ходе их встречи в Магасе.

До конца 2023 года в Ингушетии реконструируют 25 мусульманских и 5 православных кладбищ. Работы подразумевают установку металлических оград и ворот, благоустройство и озеленение территории, а также создание парковочной зоны. На 2024 г. запланирован капитальный ремонт еще 39 мусульманских и 4 православных захоронений.

Необходимо отметить, что одновременно работы будут проводиться сразу в нескольких населённых пунктах. В настоящее время благоустройство кладбищ активными темпами ведётся в сельских поселениях: в Экажево, Пседахе, Аки-Юрте, Вежарий-Юрте, Вознесеновском, Троицком, Алхастах, Новом Реданте, Верхних, Средних и Нижних Ачалуках, во всех сёлах Джейрахского района, в городе Малгобеке, Сунже и во многих других населённых пунктах. Рабочие бригады на каждом участке сформированы из числа местных жителей.

«Обустройство кладбищ и постоянный уход за захоронениями наших предков – это ответственная работа и благородное дело для всех. Не всегда можно решить данную проблему только субботниками. Состояние подъездных дорог к местам захоронения и прилегающих территорий, отсутствие стоянок требуют более серьезного подхода. Поэтому мы решили привести кладбища в порядок, а Микаил Гуцериев выразил готовность помочь нам с финансированием. Он планирует на эти цели направить более 1 млрд рублей из благотворительного фонда «Сафмар», - отметил Махмуд-Али Калиматов.

В настоящее время в населённых пунктах  идёт обследование территорий, подготовка сметы, определение круга ответственных лиц и компаний, которые качественно выполнят заказ.

Также необходимо отметить, что в прошлом году Главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым было дано поручение о  проведении капитального ремонта и основательной реконструкции Мемориального кладбища «ГIоазота кашамаш» в Назрани. Средства, выделенные из фонда Национального развития РИ, будут направлены на ремонт всей территории кладбища.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ