27.11.2020

В Магасе подвели предварительные итоги социально-экономического развития республики за год

AF3I9429_новый размер.jpg

Предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2020 год обсудили на правительственном совещании в Магасе под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

Об основных показателях на текущий период и прогнозах доложила министр экономического развития региона Асет Кациева. Она отметила, что негативное воздействие эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в текущем году наложило свои коррективы на социально-экономическую ситуацию как в целом по стране, так и по республике.

AF3I9472_новый размер.jpg

По итогам 9 месяцев 2020 года индекс промышленного производства составил 107,3% (4 место по СКФО, 8 место по РФ). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами промышленных предприятий составил составляет 97,3% (5 млрд руб.) относительно уровня 2019 года.

При определенном сокращении объемов производства в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, производстве иных неметаллических минеральных продуктов, производстве напитков, производстве прицепов и полуприцепов, устойчивыми темпами с начала года растет добыча общераспространенных полезных ископаемых (138,3%), переработка, консервирование мяса и мясной пищевой продукции (123,1%). Также отмечается рост в энергетическом секторе.

Объем нефтедобычи ожидается на уровне 48,97 тыс. тонн, что меньше на 6,4%, чем в прошлом году, связано это с ограничением по добыче нефти из-за карантинных мероприятий. С 1 августа 2020 г. ограничения по добыче нефти с ОАО «РН «Ингушнефть» сняты. В результате по итогам 2020 года по данному виду деятельности индекс производства прогнозируется на уровне 93,6%.

В январе–сентябре 2020 г. обрабатывающими предприятиями отгружено продукции на 1,3 млрд руб, основная доля которой приходится на следующие три отрасли: производство резиновых и пластмассовых изделий, продукции на минеральной (неметаллической) основе, готовых металлических изделий и металлургии.

В регионе восстановился спрос на строительные материалы: так, в 1,7 раза выросло производство кирпича, асфальтобетонной дорожной смеси – в 3,1 раза, строительных сборных конструкций – в 1,3 раза. В 2020 году значение индекса производства отрасли оценивается на уровне 115,0 % к 2019 году, что связано с производственной деятельностью предприятий - ООО «Технология и материалы», ООО «Кирпичный завод», ООО «Металлстрой», ООО «Строймаркет».

Объем отгруженной продукции металлургической отрасли за отчетный период также вырос: 105,5 % к соответствующему периоду 2019 года. Основные предприятия: ООО «АТМ», ООО «РИАК».

Объем продукции агропромышленности во всех категориях хозяйств за 9 месяцев 2020 года в действующих ценах составил 8942,4 млн рублей, индекс сельскохозяйственного производства, несмотря на ограничительные меры, составил 100,7% к тому же периоду прошлого года,. Росту способствовало увеличение производства мяса на 8,8%, молока на 0,8%, яиц на 0,7%.

AF3I9448_новый размер.jpg

На 1 октября 2020 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей по расчетам составляло 67,8 тыс. голов, что на 5,6% больше соответствующего периода прошлого года, из него коров – 33,97 тыс. голов, на 3,1% больше уровня прошлого года, овец и коз – 219,6 тыс. голов, рост на 17,6 %. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 52,5% КРС и 23,7 % МРС. Тем не менее, в отрасли сохраняется дефицит собственного производства, а первоочередной целью в развитии агропромышленного комплекса является реализация мер по снижению продовольственной зависимости республики.

В области строительства наблюдается ежегодная тенденция по увеличению, объем работ в январе–сентябре 2020 г. увеличился на 29,7 % относительно января–сентября 2019 г. в сопоставимых ценах и составил 10,9 млрд рублей. По темпам роста строительных работ республика занимает 1 место среди субъектов СКФО и 8 место по РФ. Весомый вклад в объем строительных работ вносит строительство и реконструкция автомобильной дороги «Кавказ», а также реализация нацпроектов.

Глава Ингушетии дал поручение до 1 декабря детально проанализировать показатели падения и роста, а также составить и представить план на следующий год, направленный на рост всех показателей.

AF3I9445_новый размер.jpg

«Нам необходим рывок по всем показателям, мы не можем все время жить мерами бюджетного принуждения. Мы добились реструктуризации госдолга до 2029 года, но свой бюджет должны приводить в профицит, и другой дороги для нас нет. Отдельно хочу обратить внимание ответственных ведомств и органов на рынок труда, на котором необходимо наводить порядок», – заключил руководитель субъекта.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 


Фотогалерея