Меню

Официальный сайт

В Ингушетии за 4 года в рамках акции «Сохраним лес» высадили около 10 тыс. деревьев

05.12.2022

Всероссийская акция по восстановлению лесов «Сохраним лес» реализуется на территории Ингушетии, как и страны в целом, с 2019 года. За четыре года действия экологической программы в регионе было высажено порядка 10 тысяч деревьев. За это время участниками акции стали более 6 тысяч человек, это и представители власти, волонтеры, студенты, школьники и просто небезразличные жители региона.

В нынешнем году акция, реализуемая в рамках нацпроекта «Экология», стартовала в августе, за неполные полгода в Ингушетии удалось посадить более 1 тысячи сеянцев лесных культур. Предпочтение в этом году было отдано таким видам деревьев, как клен, липа, ясень и павлоний. Общая территория посадок в 2022 году составила в республике около 5 га — молодые деревца появились на территории различных соцобъектов, школ, спортивных объектов, а также в зонах отдыха населенных пунктов региона.

Центральное мероприятие акции «Сохраним лес» 2022 года в Ингушетии состоялось в городе воинской славы Малгобеке вдоль автомобильной дороги в начале октября. На этой территории было высажено порядка 500 саженцев, а сама посадка была посвящена ингушским военнослужащим, которые не пожалели жизни, защищая интересы России в ходе специальной военной операции на Украине.

Всего в лесовосстановительной акции в этом году приняли участие около 1 500 жителей Ингушетии, среди них: школьники, госслужащие, волонтеры, студенты, жители республики и т.д., в том числе, все сотрудники Минприроды Ингушетии и подведомственных учреждений. Принять участие в акции мог каждый небезразличный к проблеме сохранения лесов и озеленения в республике. Также активно поддержал акцию и Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов.

«В рамках акции «Сохраним лес» мною, вместе с другими участниками, были посажены деревья в Малгобеке, в Магасе, в других населенных пунктах. Кроме того, что мы озеленяем территории  и создаем зоны отдыха для местных жителей, такие акции носят и воспитательный характер. Мы учим наше подрастающее поколение бережно относиться к окружающей среде, участвовать в ее сохранении. Посвящая эти акции памяти участников  ВОВ,   военнослужащим, погибшим в СВО, мы показываем пример молодому поколению, как надо чтить память  героев, уважать их и стремиться быть похожими на них. Ингушетия будет продолжать участие в акции и работать над сохранением наших лесов в рамках нацпроекта «Экология», - сказал Махмуд-Али Калиматов.

Общая площадь земель лесного фонда Ингушетии составляет 84 тыс. га, это почти 22% общей площади региона. 78 тыс. га из них покрыты лесом.

Напомним, что основной целью акции является не только сокращение непокрытых лесом площадей, но, и в первую очередь, привлечение внимания жителей страны к вопросам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств. Цель 2022 года — высадить в стране 70 000 000 деревьев. Акция «Сохраним лес» перешагнула основную отметку, теперь высажено 70 658 314 деревьев. Организаторами выступают АНО «Сад памяти», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства. Поддержку мероприятия обеспечил Фонд президентских грантов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ