26.11.2020

В Ингушетии создается Совет по вопросам мелиорации

В Ингушетии создается Совет по развитию мелиоративного комплекса региона при Главе республики. Данная инициатива была обсуждена и поддержана в ходе прошедшего недавно совещания под председательством первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Замруководителя федерального ведомства тогда отметил, что аграрный сектор республики демонстрирует уверенный рост производства, поддержание которого, однако, требует проведения комплексной работы по реконструкции и увеличению мощностей мелиоративных объектов. А к орошаемым в регионе относятся более 20 тысяч гектаров угодий.

В состав образуемого консультативно-совещательного органа будут включены представители региональных Минсельхоза и Минприроды, Ингушмелиоводхоза, Ингушского научно-исследовательского института сельского хозяйства, муниципальных образований и других ответственных структур.

В круг основных задач Совета войдут: содействие восстановлению и развитию мелиоративного хозяйства республики, организация взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных органов власти, исследовательских и образовательных организаций в вопросах улучшения гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких урожаев сельхозкультур. В качестве отдельного направления деятельности выделяются также меры по существенному повышению научного и кадрового потенциала комплекса.

Достижение отмеченных задач станет очередным значимым шагом в обеспечении устойчивости положительных изменений в агропромышленном комплексе, который, как было обозначено Главой Ингушетии, является одним из стратегических направлений социально-экономического развития субъекта.

Напомним, ранее республика завершила процесс выкупа всей сельхозтехники, находившейся с 2011-2012 гг. у аграриев и муниципалов во временном пользовании по договору лизинга. Это более 800 единиц таких машин, как: тракторы, комбайны, культиваторы и другие.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея