Меню

Официальный сайт

В Ингушетии создадут комплексную службу помощи людям с психическими расстройствами

14.09.2023

Минздрав Ингушетии проводит работу по усовершенствованию психиатрической службы, которая представлена на сегодняшний день психоневрологическим диспансером, а также поликлиническими кабинетами психиатров, детских психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов в шести медицинских организациях. Об этом доложила Главе Ингушетии министр здравоохранения Зарема Антошкиева в ходе рабочей встречи.

По словам министра, 1,4% от общего количества населения республики страдает психическими расстройствами и расстройствами поведения. Все они состоят на учете и находятся под диспансерным наблюдением.

В регионе есть только одно учреждение, которое оказывает специализированную амбулаторно-поликлиническую  медицинскую помощь по профилю «психиатрия» - это Республиканский психоневрологический диспансер.

«В состав диспансера входит диспансерное отделение, где медицинскую помощь оказывают психиатры, детские психиатры, психотерапевты и медицинские психологи. Блок оказания специализированной медицинской помощи по профилю «психиатрия» в стационарных условиях в республике на сегодняшний день отсутствует, и данный вид помощи жителям Ингушетии предоставляют соседние регионы на договорных условиях», - сообщила министр здравоохранения.

По словам З. Антошкиевой, в конце 2023 года в строй должны ввести еще одно стационарное учреждение – новое здание Психоневрологического диспансера. В нем будет функционировать отделение психосоциальной реабилитации, а также психиатрические отделения для обслуживания детского населения и взрослого населения в стационарных условиях.

Кроме того, в соответствии с приказом Минздрава России от 14.10.2022г № 668-н в пяти медицинских организациях дополнительно развернуты и функционируют кабинеты психотерапевтов, медико-психологического консультирования и кабинеты медико-психологической помощи.

«На сегодняшний день в трех районах и двух городах республики на базе центральных районных и городских больниц   функционируют 7 кабинетов психиатра, 5 кабинетов психотерапевта,  5 кабинетов медико-психологического консультирования и 5 кабинетов медико-психологической помощи. Все кабинеты полностью оснащены в соответствии с Порядком  оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения  и укомплектованы необходимыми специалистами», - сообщила З.Антошкиева.

По словам министра, кадровое обеспечение специалистами психиатрической службы  республики на текущий момент составляет: врачами-психиатрами-98%, врачами-психотерапевтами- 84,2 %, медицинскими психологами-  73,3%. Организован и проведен цикл повышения квалификации специалистов среднего медицинского звена для работы в специализированных кабинетах – кабинете медико-психологического консультирования, кабинетах медико-психологической помощи на базе Ингушского медицинского колледжа.

«Мы продолжаем проводить мероприятия по укреплению кадрового обеспечения: определена потребность региона во врачах-психотерапевтах, врачах-психиатрах, медицинских психологах, сформирован план направления на обучение по циклам профпереподготовки и программам ординатуры», - добавила руководитель Минздрава.   

Ведомство также актуализировало имеющиеся и создало новые кабинеты  в  Сунженской, Малгобекской и Назрановской районных больницах, а также в Карабулакской городской больнице и Назрановской городской поликлинике. Функционирует «Телефон доверия» во всех районных больницах и в городских поликлиниках.

Глава республики отметил, что Минздрав должен уделять особое внимание профилактическим мероприятиям по стабилизации психологического состояния участников СВО и членов их семей.

«Они находятся в группе риска из-за серьезных психологических нагрузок, поэтому особенно тщательно надо следить за состоянием их здоровья, своевременно оказывать им психологическую и, при необходимости, психиатрическую помощь. Иногда, чтобы стабилизировать психоэмоциональное состояние людей, достаточно бывает теплого, внимательного отношения, добрых слов поддержки и понимания», - сказал Махмуд-Али Калиматов.

З. Антошкиева сообщила Главе региона, что такая работа ведется.

«В целях оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе участникам СВО и их семьям,  6 специалистов психологов и психотерапевтов  прошли дополнительную подготовку  психолого-психотерапевтической  помощи участникам СВО и членам их семей», - сказала министр.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ