05.02.2021

В Ингушетии подвели итоги работы региональной прокуратуры за 2020 год

AF3I3199_новый размер.jpg

Глава региона Махмуд-Али Калиматов вместе с начальником Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константином Сомовым и прокурором республики Андреем Васильченко принял участие в коллегии прокуратуры Ингушетии. Заседание посвятили обсуждению итогов работы надзорной структуры за 2020 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие текущего года.

AF3I3217_новый размер.jpg

Андрей Васильченко, открывая мероприятие, отметил, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, прокурорами последовательно продолжались надзорные проверки во всех сферах правоотношений, потребовавших прокурорского вмешательства. В 2020 году усилия органов прокуратуры были направлены на защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности в социальной и экономической сферах, повышение эффективности профилактики правонарушений и преступлений.

Всего в анализируемый период в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами в республике выявлено свыше 22 тысяч нарушений закона. С целью их устранения прокурорами принесено 1392 протеста на незаконные правовые акты, внесено более 3000 представлений, по которым дисциплинарным взысканиям подвергнуто 2754 лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1198 лиц, в суды предъявлено 2293 иска. По материалам прокурорских проверок возбуждено 61 уголовное дело.

Мерами прокурорского реагирования в истекшем году удалось ликвидировать задолженность по заработной плате на территории республики на сумму около 110 млн рублей. Наряду с этим, в рамках надзорных мероприятий по противодействию выплате «серой зарплаты», мерами реагирования в 2020 году восстановлены права 191 гражданина в 11 организациях, с которыми надлежащим образом оформлены трудовые отношения.

Продолжена работа по укреплению законности в сфере ЖКХ. По результатам принятых мер прокурорского реагирования организациями коммунального комплекса произведен перерасчет жителям республики платы за коммунальные ресурсы на сумму более 1 млн рублей.

AF3I3209_новый размер.jpg

В ходе надзорной деятельности в сфере реализации национальных проектов выявлено 167 нарушений закона, в целях их устранения в суды направлено 2 исковых заявления, внесено 36 представлений, по ним привлечено к дисциплинарной ответственности 30 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 43 лица, направлено 11 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В анализируемый период пристальное внимание прокуроров было сосредоточено на получении гражданами доступных и качественных медицинских услуг и лекарств. Прокурорами принимались меры по защите прав граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В сфере противодействия коррупции в результате принятых мер прокурорского реагирования были досрочно прекращены полномочия 4 депутатов представительных органов местного самоуправления. Магасским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора республики, в соответствии с которым досрочно прекращены полномочия депутата Народного Собрания Республики Ингушетия.

AF3I3206_новый размер.jpg

Махмуд-Али Калиматов в своем выступлении также сделал акцент именно на этом блоке деятельности прокуратуры, отметив ее особую роль в системе надзорных органов как одного из важнейших институтов государства. Также им была озвучена рекомендация осуществления более тесного взаимодействия с налоговыми органами.

Речь зашла и о контроле исполнения национальных проектов.  Глава Ингушетии подчеркнул, что часто из-за отсутствия земельного фонда в центральных частях сел и городов социальные объекты приходится строить на окраинах; это требует направления дополнительных средств на создание инфраструктуры и усложняет жизнь граждан. «Я просил бы городских и районных прокуроров обратить внимание на это обстоятельство», – сказал руководитель субъекта.

AF3I3226_новый размер.jpg

По результатам заседания члены коллегии приняли ряд решений и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Ингушетии.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Фотогалерея