Меню

Официальный сайт

В Ингушетии начали реализацию мер поддержки для семей мобилизованных

06.12.2022

 Минтруда Ингушетии запросило у Военного комиссариата республики списки мобилизованных и адреса проживания их семей. Их данные уже направлены Военным комиссариатом в администрации муниципальных образований для составления социальных паспортов. Об этом в ходе рабочей встречи сообщил Главе республики Махмуду-Али Калиматову министр труда, занятости и социального развития Ингушетии Хаджибекир Муталиев.

 Руководитель ведомства отметил, что на основании таких социальных паспортов Министерством труда региона составлен сводный реестр из семей мобилизованных, который направлен в Правительство республики для решения просьб членов семей участников специальной военной операции, не относящихся к компетенции Минтруда Ингушетии.

 «Клиентскими службами соцзащиты населения Минтруда Ингушетии оказана бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования членам семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, которые включены в сводный реестр. Для них осуществляется внеочередной прием. Также в рамках постановления Правительства Ингушетии мы планируем оказать единовременную материальную помощь в размере по 10 тыс. рублей каждой семье мобилизованного гражданина», - сказал Хаджибекир Муталиев.

 Согласно указанному порядку единовременная материальная помощь в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей предоставляется малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум в республике. На данный момент по этому направлению ведется активная работа и до 10 декабря текущего года список семей мобилизованных будет направлен для оплаты в Минфин Ингушетии.

 «Семьям мобилизованных, их проблемам и чаяниям необходимо уделять самое пристальное внимание. Введенные мной ранее меры поддержки должны исполняться в полном объеме, каждый вопрос необходимо тщательно рассматривать, чтобы близкие участников СВО чувствовали заботу государства. Власти республики со своей стороны сделают все возможное, чтобы ни одна их проблема не осталась нерешенной», - сказал Махмуд-Али Калиматов.

 А в части вопроса трудоустройства членов семей, призванных на военную службу по мобилизации, центрами занятости населения Назрановского района и города Малгобека уже проведены выездные мероприятия по оказанию государственных услуг. К примеру, несколько человек из семей мобилизованных признаны безработными, им начислено специальное пособие. Еще одной семье участника СВО из-за сложной жизненной ситуации оказана единовременная материальная помощь в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с устным поручением Главы Республики Ингушетия об оказании помощи членам семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, а также безвестно пропавших, Минтрудом Ингушетии за счет внебюджетных источников оказана материальная помощь в размере 20 тыс. рублей каждой из таких семей на основании списков, составленных Правительством региона.

 Узнать о всех действующих мерах социальной поддержки для семей мобилизованных можно на официальном сайте Минтруда Ингушетии, на главной странице которого создан специальный раздел. Он содержит сведения о предоставляемых мерах по линии Минтруда региона, кроме того, создан чат-бот в Telegram, в котором жители могут проконсультироваться по вопросам, касающимся порядка и условий предоставления мер поддержки мобилизованным и их семьям.

 Напомним, в начале ноября Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов ввел меры соцподдержки для семей мобилизованных. Они включают в себя возможность зачисления детей без очереди в детсады, приоритетное право при поступлении в колледжи для абитуриентов, получение рассрочки оплаты обучения. Кроме того, мобилизованных и членов их семей освободят на год от уплаты транспортного налога, налогов на имущество и землю по месту проживания. Родители мобилизованных смогут бесплатно получать прописанные им медикаменты, безработным членам семьи помогут в поиске подходящей работы, оформлении полагающихся соцвыплат. Также им будет оказано содействие в получении квоты на лечение в других регионах страны.