Меню

Официальный сайт

В черешневых садах Ингушетии начался сбор первого урожая ягод

30.06.2022

«Алмавит Фрут» получил в нынешнем году свой первый урожай черешни. Хозяйство планирует собрать 70 тонн ягод с площади в 50 га.

У предприятия есть договоренности о поставке черешни в торговые центры Москвы и Северного Кавказа, в настоящее время идет отбор, фасовка и погрузка ягод. Несмотря на ураганный ветер, ливень и град, случившиеся в Ингушетии в середине июня, основной урожай не пострадал. По вкусу черешня крупная и сладкая, с сочной мякотью и твердой блестящей кожицей.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов раннее в ходе своего посещения садоводческого хозяйства «Алмавит Фрут», отметил, что аграрный комплекс стимулируется в качестве одной из основных сфер, на которую делает ставку Правительство региона для достижения лучших показателей социально-экономического развития республики.

Сады были заложены в 2018году по итальянской  технологии с использованием многоуровневой системы капельного орошения. За четыре года существования предприятию была оказана господдержка  по линии Минсельхоза Ингушетии на  более 25 млн рублей для возмещения части затрат на закладку и уход за  многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. Кроме того, на развитие мелиорации предприятию дополнительно выделили более 3 млн рублей.

Напомним, что инвестиционный проект по закладке и производству плодовых культур интенсивных садов «Алмавит Фрут» реализуется  на собственные средства производителя. Садовое производство расположено на землях  с.п.Южное Малгобекского района.

В настоящее время в пользовании  хозяйства находится  170 га земельной площади, из них под фруктовыми садами 84 га. На сегодняшний день здесь создано 15 постоянных и 150 сезонных рабочих мест.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ