Меню

Официальный сайт

В АПК Ингушетии реализуется 10 инвестпроектов на сумму более 21 млрд рублей

11.06.2024

В сельскохозяйственной отрасли Ингушетии на сегодняшний день реализуется более 10 инвестиционных проектов на сумму более 21 млрд рублей

Об этом сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе пленарной сессии-презентации под председательством вице-премьера Александра Новака, проходившей сегодня в Москве на Международной выставке-форуме «Россия».

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы вкладывались деньги в развитие сельского хозяйства, и для этого мы создали максимально комфортные условия для бизнеса. Должен отметить, что половина реализованных за последние годы крупных инвестиционных проектов в республике относится к агропромышленному комплексу. Продукция этих предприятий реализуется во многие регионы страны», – отметил М-А. Калиматов.

Глава субъекта рассказал о наиболее успешных инвестиционных проектах, реализованных в АПК.

Это предприятие по выращиванию фруктов «Сад-Гигант», которое по итогам 2023 года собрало около 22 тысяч тонн яблок, увеличив свою прибыль почти в 8 раз. Для увеличения объемов производства «Сад-Гигант» имеет современный оптово-распределительный центр для хранения до 61 тыс. тонн яблок и других сельхозпродуктов с цехом по сортировке и товарной обработке плодов, а также площади для хранения контейнеров.

В 1,5 раза увеличил свою прибыль «Агрокомплекс Сунжа», собрав около 5 тысяч тонн томатов.  Рост выпускаемой продукции отмечается и на птицекомплексе «Южный», он достиг 4,4 тысяч тонн в год.

Был также отмечен и тепличный комплекс «Кантышевский», который в целях импортозамещения в условиях санкций второй год обеспечивает тепличные хозяйства России от Калининграда до Томска посадочным материалом земляники садовой (клубники) по голландской технологии мощностью 600 тыс. саженцев в год. В следующем году планируется увеличить эти мощности до 2,4 млн в год.

«Предприятия планируют и дальше наращивать свои объемы производства. Для этого инвесторами ведется строительство вторых очередей тепличного комплекса «Сунжа», птицекомплекса «Южный», что позволит увеличить их производственные мощности в два раза. За такие возможности и поддержку отдельно хочу поблагодарить АО “Кавказ.РФ” и ПАО «“Сбербанк”», – подчеркнул М-А. Калиматов.

Глава Ингушетии также рассказал, что в целях поддержки «прорывного» проекта – тепличного комплекса «Сунжа» стоимостью 7,2 млрд рублей, – выделен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 481 млн руб. на строительство подстанции «Тихая». Его мощность при вводе в эксплуатацию осенью текущего года составит 63 Мвт, с последующим увеличением до 126 Мвт к 2026 г.

Данному проекту оказана еще одна региональная мера поддержки – в 2023 году был предоставлен статус инвестора, который дает право на льготы по налоговым и арендным платежам. Такой же статус инвестора был предоставлен и Птицекомплексу «Южный».

Уже в текущем году регион планирует ввод таких проектов, как «Агрокомбинат Сунжа» (планируемая мощность – 15 тыс. тонн), черешневые сады «АлмавитФрут» (планируемая мощность – 110-120 тонн), форелевое хозяйство «Обанхи» (планируемая мощность – от 20 тонн в первый год и до 80 в последующие), а также «Ореховый сад».

Пресс-служба Главы и Правительства РИ