Меню

Официальный сайт

В 2024 году приобретут 24 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

29.01.2024

В рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в текущем году будет закуплено 24 жилых помещения.

На 2024 год было увеличено финансирование на приобретение квартир, в связи с чем план также был расширен. Так, объем средств в соответствии с соглашением составляет 38,164 млн рублей, из которых 36,256 млн рублей выделены из федерального бюджета. Для сравнения, в 2023 году было закуплено 13 жилых помещений из 15, на данные цели было направлено 25,516 млн рублей, из них 24,240 млн рублей – выделены Правительством РФ.

На данный момент ведется работа, направленная на приобретение оставшихся двух квартир, в том числе путем подтверждения неиспользованных средств субсидии 2023 года. Оставшиеся от плана прошлого года жилые помещения не были приобретены, так как они не соответствовали заявленным требованиям.

Помимо этого, в настоящее время идет переоформление жилых помещений, приобретенных в 2023 году, в собственность республики. На текущий момент 4 жилых помещения уже переоформлены, по остальным девяти процесс переоформления планируется завершить до конца января.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает, что приобретение квартир для детей-сирот является важным шагом в обеспечении их достойными условиями проживания.

«Благодаря увеличению финансирования и расширению плана большее количество детей сможет получить свое собственное жилье. Выражаю благодарность федеральному Правительству за средства, которые выделяются на эти важнейшие цели. Наша задача сегодня – делать все оперативно и добиваться того, чтобы у детей-сирот не было никаких проблем. Это позволит нам обеспечить стабильность и защиту их права на проживание в собственных квартирах. Считаю, что заботиться о тех, кто в этом особенно нуждается, – наша прямая обязанность. Мы готовы продолжать работу в этом направлении, чтобы обеспечить каждому, кто остался без попечения родителей, достойные условия для комфортного проживания и развития. Это – важнейшая часть социальной политики, которой Ингушетия старается уделять как можно больше внимания», – отметил М-А. Калиматов.

Добавим, что в республике на начало января 2024 года на учете стоят 636детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, число граждан, нуждающихся в обеспечении жильем, составляет 1 386 человек, из них 1266 – те, у кого наступило право получения жилья.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ