Меню

Официальный сайт

Уровень регистрируемой безработицы в Ингушетии в 2024 г. зафиксировался на рекордно низкой отметке — 6,1 %

28.02.2025

По состоянию на 1 января 2025 года уровень зарегистрированной безработицы в республике составил 6,1%, что на 2,7 % ниже показателя аналогичного периода 2024 года (8,8%). Данные показатели достигли исторически минимальных значений.

Кроме того, численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Ингушетии как безработные, по состоянию на начало текущего года снизилась на 7505 человек относительно показателя прошлого года.

Согласно данным Минтруда Ингушетии, эти результаты стали возможны благодаря постоянному мониторингу и проведению социальных мер, направленных на поддержку трудоустройства и снижение безработицы. В соответствии с распоряжением регионального правительства, для достижения целевых показателей развития рынка труда в республике до 2030 года утверждена «дорожная карта».

По итогам ее реализации в 2024 году численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан составила 17 025 человек при плане 23 400 человек (перевыполнение на 27,2%).

Всего в 2024 году при содействии органов службы занятости населения в регионе трудоустроено 1278 человек, в том числе 24 человека с ограниченными возможностями здоровья.

«По итогам прошлого года на 1,9 % в регионе снизился общий уровень безработицы, составив 25,4%. Но, несмотря на позитивную динамику, уровень безработицы остаётся высоким. Структурный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда региона по-прежнему является одной из ключевых проблем. Анализ показывает, что основной причиной отказа работодателей в приёме на работу безработных является отсутствие у них необходимой квалификации. Это приводит к дефициту кадров в отдельных отраслях и одновременно к высокому уровню безработицы среди других профессиональных групп. Требуется более эффективная координация деятельности государственных органов, образовательных организаций и бизнеса для подготовки и переподготовки специалистов под потребности работодателей. Развитие эффективной системы профориентации поможет молодым людям осознанно выбрать профессию с учётом своих интересов и конъюнктуры рынка труда», – отмечает Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя тему.

Вместе с тем, в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2024 году на территории республики проведены мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан.

Обучение прошли 258 человек с использованием дистанционных технологий по таким профессиям, как: государственное и муниципальное управление, деловой английский язык, юриспруденция, менеджмент в здравоохранении, менеджмент в образовании, финансовый менеджмент, специалист по закупкам (управление муниципальными закупками) и другие.

Также в прошлом году в рамках регионального и федерального этапов Всероссийской ярмарки трудоустройства, на которых было представлено более 10 000 вакансий из 14 регионов России и более 500 вакансий от работодателей Республики Ингушетия на цифровой платформе «Работа в России», трудоустроено 135 человек.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ