30.10.2020

Траурные и благотворительные мероприятия памяти жертв событий осени 1992 года и политических репрессий прошли в Ингушетии

AF3I4329_новый размер.jpg

Сегодня в Ингушетии вспоминают жертв событий осени 1992 года и политических репрессий. Основные памятные мероприятия по традиции состоялись на Мемориальном кладбище «ГIоазота кашамаш» в Назрани. Родственники погибших и без вести пропавших, очевидцы одной из самых печальных страниц в истории ингушей и все неравнодушные жители республики собрались, чтобы почтить память жертв трагедии 28-летней давности. 

AF3I4243_новый размер.jpg

В ходе акции собравшиеся читали поминальные молитвы по усопшим, вспоминали близких, без вести пропавших и погибших, чьи имена нанесены на плиты, установленные на территории реконструированного в 2012 году мемориального комплекса. В мечетях республики на пятничных проповедях прочитали дуа в память о них. 

AF3I4246_новый размер.jpg

В этом году все мероприятия прошли при строгом соблюдении противоэпидемических требований и санитарных норм. Всех жителей, принявших в них участие, организаторы обеспечили средствами индивидуальной защиты, за соблюдением социальной дистанции наблюдали волонтеры.

AF3I4193_новый размер.jpg

Также в этот день по инициативе Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова состоялись акции по адресной раздаче сагIа (садака, продуктовые наборы) через Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших и региональные благотворительные фонды. Помимо этого, мясо жертвенных животных раздали и людям, посетившим центральное памятное мероприятие в Назрани. Всего акция охватила порядка 700 семей. 

AF3I4304_новый размер.jpg

Памятная дата – 30 октября, День памяти жертв трагических событий осени 1992 года –установлена в 2010 году – для того, чтобы подобного рода конфликты никогда больше не случались, а взаимоотношения между народами Северного Кавказа строились на общечеловеческих принципах взаимопонимания, уважения друг к другу, созидательности и добрососедства.

AF3I4262_новый размер.jpg

По данным Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших, осенью 1992 года было убито 406 человек, 192 человека ингушской национальности числятся без вести пропавшими.  Около 70 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.

AF3I4327_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея