Меню

Официальный сайт

Празднование 30-летия Горского кадетского корпуса посетили почетные гости

18.05.2024

В Ингушетии прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Горского кадетского корпуса им. А.Д. Цароева. Участие в нем приняли почетные гости, среди которых – первый Президент Республики Ингушетия Руслан Аушев, Первый Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и многие другие.

Так, выступая с поздравительной речью, Р. Аушев рассказал о причинах создания Горского кадетского корпуса.

«Можно создать республику, но, если нет тех, кто может нести в себе важнейшие для народа символы, задача эта становится непростой. Поэтому было принято решение создать кадры, элиту. Для быстрого решения создания кадров был образован Ингушский государственный университет. А для более стратегической задачи был образован Горский кадетский корпус. И образован он был не для того, чтобы перевоспитать трудновоспитуемых детей. Мы ставили задачу – создать элиту по примеру мировых практик. Возьмем историю любой страны – элитой там являются те, кто имеет начальное военное образование. История знает великих политических деятелей, в основе воспитания которых была военная служба. Самый лучший капитал, в который вкладывают родители, республика, государство, – это качественное образование. Поэтому Горский кадетский корпус призван помочь ребятам окрепнуть и пойти дальше. Двигайтесь вперед, помня о тех, кто защищал свою Родину во все времена – в средние века, в царской России, в Советском Союзе, в наши дни», – сказал Руслан Аушев.

Слово было предоставлено и К. Илюмжинову:

«Дорогие друзья, пользуясь случаем, разрешите передать привет от братского калмыцкого народа. В 1994 году Первый Президент Ингушетии Руслан Султанович послужил для нас примером, открыл Горский кадетский корпус. Это действительно кузница кадров. Кадетский корпус является золотым фондом для кадров вооруженных сил России, для Ингушетии, для всего Кавказа. Также, пользуясь случаем, разрешите передать привет и наилучшие пожелания от многомиллионной армии шахматистов. 23 года я возглавлял Всемирную шахматную федерацию (ФИДЕ). Мои коллеги узнали, что я еду на юбилей и поинтересовались, все ли кадеты играют в шахматы. Наверное, все-таки не все. Поэтому разрешите подарить кадетскому корпусу шахматный класс, который мы полностью оборудуем: сами шахматы, шахматные часы, демонстрационные доски, привезем методическую литературу. Как шестой президент ФИДЕ я проведу первый мастер-класс с преподавателями и кадетами. Величайший полководец Российской империи Александр Суворов перед каждым сражением играл в шахматы и говорил, что каждый военачальник должен играть в шахматы, потому что перед началом игры он должен не только рассчитать действия своей армии, но и ходы противника. А этому обучают именно шахматы. Еще раз с праздником, с 30-летием. Успехов, удач и только побед!».

С речью выступили и другие присутствующие почетные гости: азербайджанский и российский политический деятель Аббас Аббасов, член Высшего Международного Совета общественных объединений ветеранов Кыргызской Республики Абдыгул Чотбаев, председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных воин Республики Казахстан Шарипбай Утегенов, генеральный директор «Мик2050» Республики Казахстан Руслан Хамхоев, председатель Фонда поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Республики Казахстан Беслан Бекбузаров.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ