30.04.2021

Правительство Ингушетии представило итоги социально-экономического развития региона за 2020 год

AF3I0657_новый размер.jpg

На сто семьдесят втором заседании Совета Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва состоялся ежегодный отчет Правительства Ингушетии об итогах социально-экономического развития региона.  Мероприятие прошло в новом формате и началось с выставки-демонстрации достижений промышленности и сельского хозяйства, а также народных промыслов, за которой последовала видеопрезентация, в которой были обозначены ключевые направления деятельности региональных властей и подробно представлены все достижения за 2020 год. По итогам информационной части, Глава республики Махмуд-Али Калиматов выступил с комментариями и обращением к парламентариям, изложив свои взгляды на ситуацию в субъекте, свое видение предстоящих задач, а также озвучил рекомендации в адрес представителей законодательной власти.

Экспозиция продемонстрировала деятельность основных компаний – сельскохозяйственных, промышленных и реанимированных в недавнем прошлом простаивавших предприятий, а также новых: обувной фабрики ООО «Фелидже Пэллэ»,  завода «Неон»,  завода по производству отечественных биметаллических и алюминиевых радиаторов «АТМ», швейной фабрики в Али-Юрте, лесоперерабатывающего комбината «Мужичи» и др.

В отчете было обозначено три основных направления, вокруг которых строилась работа правительства в истекшем году, – это борьба с коронавирусной инфекцией, реализация нацпроектов, стабилизация ситуации в финансово-бюджетной сфере.

Несмотря на всю сложность положения, обусловленного пандемией коронавируса, система здравоохранения и все другие службы были приведены в состояние готовности к оказанию медицинской помощи больным. В первую волну распространения заболевания на базе 6 учреждений здравоохранения было перепрофилировано и развернуто 1027 коек. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких со 114 на начало эпидемии увеличено до 172, обеспеченность койками с подводкой кислорода составляет 100 % от норматива. Автономные кислородные станции для обеспечения собственных нужд имеются в двух медицинских организациях. Для борьбы с заболеванием также создан резерв лекарственных препаратов на двухмесячный срок, средств индивидуальной защиты – на семь месяцев. Своевременно произведены специальные соцвыплаты работникам медицинских и иных организаций, задействованным в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

AF3I0751_новый размер.jpg

Кроме того, реализованы мероприятия по повышению доступности и качества медицинских и социальных  услуг. Так, приобретено 22 единицы медоборудования в онкодиспансер, в том числе аппарат магнитно-резонансной томографии.

Завершено строительство спального корпуса для Дома ветеранов в сельском поселении Сурхахи, врачебной амбулатории в с. п. Троицкое и фельдшерско-акушерского пункта в с. п. Вежарий. Получено 22 единицы автомобилей скорой медицинской помощи.

В республике сохраняется положительная демографическая динамика: число родившихся в расчете на одну тысячу населения составляет 1,7 – это третье место по стране.

Также в презентации были подведены итоги реализации нацпроектов. Кассовое исполнение по итогам 2020 года составило 7,1 млрд рублей или 81 % от общего предусмотренного объема средств. 1,4 млрд рублей из неосвоенного остатка были дополнительно предоставлены региону в декабре 2020 г. на строительство детсадов и школ.

Реализовано более 150 мероприятий – все они направлены на улучшение качества жизни населения республики. Всего в рамках нацпроектов и госпрограмм РФ в отчетном году введено в эксплуатацию 33 объекта социального назначения.

На 2021 год подписано 35 соглашений о предоставлении средств из федерального бюджета на сумму 8,9 млрд рублей, из них доля федерального бюджета – 8,7 млрд рублей, республиканского – 0,2 млрд рублей. С учетом переходящего остатка средств 2020 года освоению в этом году подлежит 10,4 млрд рублей. Планируется реализовать более 80 мероприятий.

Стоит отдельно отметить огромную работу по стабилизации ситуации в финансово-бюджетной сфере. В середине 2019 года республика имела почти 12 млрд рублей долговых обязательств.

В первоочередном порядке была проведена работа с Минфином России по заключению соглашения о продлении на 5 лет (по 778 млн рублей ежегодно) выплат по мерам бюджетного принуждения. К настоящему времени уже осуществлён платеж за 2019-2021 годы в размере 2,3 млрд рублей, осталось выплатить 1,6 млрд рублей в последующие два года.

Проведена реструктуризация госдолга республики в сумме 2 млрд рублей, продлевающая срок его погашения до 2029 года равными долями.

По инициативе Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в республике дважды, в 2019 и 2020 годах, Казначейством России проведена проверка кредиторской задолженности, по результатам которой подтверждены долги бюджета в размере 2,5 млрд рублей.

Помощь из федерального бюджета позволила направить 423 млн рублей на погашение образовавшейся в прежние годы задолженности по социально значимым направлениям, в частности: 62 млн рублей – на ликвидацию задолженности 2019 года по выплате ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, 248 млн рублей – на предоставление мер соцподдержки при оплате коммунальных услуг реабилитированных лиц, специалистов села, многодетных семей, ветеранов труда, ветеранов Великой Отечественной войны. За счет республиканского бюджета дополнительно направлено 12 млн рублей для полного погашения задолженности по предоставлению мер соцподдержки при оплате коммунальных услуг.

В результате экономии средств также проведена работа по покрытию кредиторской задолженности прежних периодов, например: компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду – 29 млн рублей на 15 тыс. детей, организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков за 2019 год – 34 млн рублей.

Общий объем кредиторской задолженности сокращен с 5,8 млрд рублей на 1 июля 2019 г. до 3,8 млрд рублей 1 января 2021 г. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 19,4 %.

Помимо этого, были обозначены итоги деятельности в сферах образования, физической культуры и спорта, экологии. В рамках нацпроекта «Демография» введено 7 детсадов мощностью по 220 мест. В конце года получены акты ввода еще на 11 детсадов мощностью по 220 мест. В текущем году планируется ввести 9 детсадов на 2 тысячи мест.

В рамках госпрограмм и нацпроектов в течение отчетного года введено 4 школы на 2164 места. В декабре 2020 г. акты ввода в эксплуатацию получены на 5 общеобразовательных организаций общей мощностью 3 130 мест. Завершено строительство школы на 720 мест в городе Карабулаке. Строительство еще 16 объектов общего образования на 11 тысяч мест запланировано в 2021 году.

В соответствии с поручением Президента РФ 100% учащихся 1-4 классов общеобразовательных организаций республики с 1 сентября 2020 г. обеспечены бесплатным горячим питанием. В 93 школах пищеблоки соответствуют санитарным нормам, в 28 организациях организована доставка.

В своем выступлении Глава республики отметил, что год был тяжелым, но, несмотря на это, итоги его он оценивает положительно.

«Мы обеспечили готовность системы здравоохранения к оказанию помощи больным в период пандемии, исполнили запланированные мероприятия в рамках национальных проектов, навели порядок в финансово-бюджетной сфере, заложили «фундамент» для дальнейшего развития реального сектора экономики, и дальше продолжим двигаться по намеченному курсу», – заключил Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Фотогалерея