Меню

Официальный сайт

Парламент Ингушетии утвердил дату проведения голосования по избранию Главы Республики Ингушетия

06.06.2024

Датой проведения голосования по избранию Главы Ингушетии назначено 8 сентября 2024 года. Решение принято Народным Собранием на внеочередном заседании в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

«С утверждения даты проведения голосования на выборах Главы субъекта начинается самый ответственный этап события. У нас в регионе с 2013 года действуют непрямые выборы. Народ делегировал полномочия по выбору кандидатов на должность Главы Ингушетии своим избранникам — депутатам, представляющим действующие политические партии. Все кандидатуры будут представлены Президенту России, из их числа будут определены три кандидата, за которых будут голосовать депутаты на выборах 8 сентября», — сказал Махмуд-Али Калиматов, комментируя событие.

Дальнейшая процедура обязывает политические партии, обладающие правом представлять кандидатов на должность главы субъекта, внести в адрес Президента Российской Федерации предложения по кандидатурам на должность Главы Республики Ингушетия.

На настоящий момент этим правом обладают 5 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди».

После рассмотрения Президентом предложенных политическими партиями кандидатур не позднее, чем за 20 дней до даты голосования, Президент Российской Федерации представит в Народное Собрание Республики Ингушетия трех кандидатов для избрания на должность Главы Республики Ингушетия.

Непосредственно в единый день голосования, во второе воскресенье сентября, в Народном Собрании состоится голосование по избранию Главы Республики Ингушетия.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ