Меню

Официальный сайт

Около 800 человек переобучили в Ингушетии в 2022 году в рамках нацпроекта «Демография»

07.12.2022

Курсы по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию в Ингушетии в 2022 году прошли около 800 человек. Занятия проводились в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Об этом в ходе рабочей встречи Главе республики Махмуду-Али Калиматову рассказал министр труда, занятости и социального развития Ингушетии Хаджибекир Муталиев.

Для проведения курсов переобучения Министерством труда, занятости и соцразвития республики были заключены соглашения c тремя федеральными операторами: АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия), РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, «Национальный исследовательский Томский государственный университет».

По информации регионального Минтруда в текущем году в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» на территории республики реализованы мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан в количестве 781 человека. Муталиев отметил, что для жителей республики были доступны более 600 образовательных программ, которые сформированы по востребованным в каждом конкретном регионе направлениям жителей республики, и для них это хорошая возможность найти впоследствии работу.

Переобучение в этом году смогли пройти жители региона в возрасте 50 лет и старше, предпенсионеры, женщины, находящиеся в декретном отпуске, безработные мамы с детьми дошкольного возраста, молодые люди до 35 лет, безработные, зарегистрированные в органах службы занятости населения, а также работники, находящиеся под риском увольнения.

«Национальные проекты меняют жизнь нашей республики, помогают в возведении новых объектов, развитии образования, культуры, спорта, здравоохранения. Для нашего региона особенно важны такие программы переобучения. У нас один из самых высоких уровней безработицы в стране. Но проект «Содействие занятости» дает возможность людям найти себя в новой компетенции, расти, получать новые навыки и найти работу», - подчеркнул Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Муталиев также отметил, что органы службы занятости населения Республики Ингушетия оказывают содействие жителям региона при подаче заявления на Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». В настоящее время на портал «Работа в России» подано 1 547 заявок.

Также по данным министра, в 2022 году наиболее востребованными в программе переобучения были такие образовательные программы, как:  юриспруденция, кадровый менеджмент и делопроизводство, государственное и муниципальное управление, педагогика и психология начального образования, менеджмент в образовании, менеджмент в здравоохранении, цифровые технологии в работе педагога (общего, среднего профессионального и высшего образования), младшая медицинская сестра по уходу за больными (по стандартам Ворлдскиллс) и многие другие.

Нацпроект «Демография» включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Среди ключевых целей — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ