Меню

Официальный сайт

Обращение Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова с Международным днем инвалидов

03.12.2022

Дорогие друзья!

Сегодня  наша республика, вся Россия и мировое сообщество  отмечаютМеждународный день инвалидов. Это время, когда все общество, более глубоко  осознает огромную важность доброго, бережногоотношения к людям с ограниченными физическими возможностями.

В Ингушетии и каждом регионе многонациональной России, всегда была и сохраняется особая, уважительная оценка духовных сил, характера, жизнелюбия, стойкости  таких людей.

Физическое здоровье человека - великое богатство. Большой или малый  его недостаток приносит человеку множество испытаний, ограничений и трудностей. В группе инвалидов находятся граждане сфизическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. И многие из них показывают удивительную силу духа,  всеми силами  внося свой вклад в благополучие родной семьи, развитие  родного края, народа и страны.

Президент России В.В. Путин подчеркнул, что «поддержку людей с инвалидностью, конечно, необходимо выстраивать с учетом их индивидуальных особенностей, потребностей. Как раз, общественные объединения дают такой хороший пример, пример такого правильного подхода. Действовать нужно не вообще, не абстрактно, опираясь на какие-то усредненные показатели, а помогать конкретному человеку в его конкретной, личной ситуации".

Сегодня мы в Ингушетии создаем социальные и экономические   условия поддержки лиц с ограниченнымифизическими возможностями, обеспечения их активного и плодотворного участия в общественной жизни, деятельности  органов власти различного уровня.

С каждым годом представители таких групп населения все больше включены в различные сферы общественной, социально-экономической жизни Ингушетии.

Мы будем делать все возможное, чтобы государственные институты республикибыли гарантами  безусловной защиты прав, свобод и достоинства таких людей. 

Индикатором, главным показателем морального и интеллектуального здоровья нашего общества является отношение к инвалидам. Жители Ингушетии во все времена  отличались готовностью, словом и делом, прийти на помощь  всем, кто оказался в беде, нуждается в помощи. И так будет всегда.

Сегодня  в зоне их особого внимания смелые и мужественные военнослужащие из Ингушетии, которые получили ранения иувечья в  ходе специальной военной операции на Украине. Они снабжаются всемнеобходимым, для скорейшего выздоровления и в дальнейшем им будет оказываться всесторонняя, постоянная поддержка и содействие.

Искренне, от всей души хочу выразить всем жителям Ингушетии и каждого региона России с ограниченными физическими возможностями,  свое огромное уважение.

Желаю всегда оставаться примером  моральной, нравственной  и физической стойкости!

Желаю  большого счастья, здоровья, долголетия!