26.01.2021

Махмуд-Али Калиматов принял участие в обсуждении хода вакцинальной кампании против коронавируса в регионах СКФО

AF3I0099_новый размер.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. В режиме видео-конференц-связи состоялось обсуждение вопросов предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории субъектов округа, в том числе путем проведения добровольной вакцинации населения.

В своем вступительном слове Юрий Чайка отметил, что представители федерального центра на постоянной основе осуществляют мониторинг ситуации в регионах и помогают скорректировать деятельность в целях стабилизации ситуации с заболеваемостью. Такое сотрудничество существенно повышает эффективность мер борьбы с распространением инфекции. Вместе с тем, эпидемиологическая обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе остается сложной.

AF3I0058_новый размер.jpg

«В таких условиях важным является вопрос качественной подготовки и высокой организации проведения иммунизации населения. Президентом Российской Федерации рекомендовано всем регионам перейти к массовой вакцинации населения. Основная цель, которая стоит перед нами, – обеспечение эффективной и одновременно безопасной вакцинации граждан. Для ее достижения необходимо утвердить региональные планы и порядки вакцинации, обеспечив их последовательную реализацию», – подчеркнул полпред Президента России в округе.

В рамках совещания с докладом об организации деятельности по проведению вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, в том числе в части готовности медицинских организаций к приемке, хранению и применению вакцины, проведения разъяснительной работы с населением, а также контроля за состоянием здоровья привитых граждан, выступил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. По его словам, в республике прививочная кампания начата еще в декабре 2020 г. с вакцинации медицинских работников, работников образовательных организаций и социальной защиты. С января в соответствии с поручением Президента России ведется массовая вакцинация жителей республики. Предварительно для реализации данной задачи подготовлен план и обеспечены транспортировка и хранение вакцины с соблюдением «холодной цепи» согласно правилам приема, разгрузки и содержания препарата в медицинской организации. Также проведены обучающие семинары, до медработников доведен «Порядок проведения вакцинации против Covid-19 взрослому населению».

AF3I0065_новый размер.jpg

В настоящее время в республику поступило 1542 дозы вакцины против коронавируса. До конца января ожидается поставка еще 5600 доз, в феврале – 7500 дополнительных единиц.

Сейчас в республике работают 8 прививочных пунктов в больницах Назрани, Карабулака, Малгобека, Сунжи, в ближайшие дни открываются еще два кабинета в сельских поселениях Вознесенское и Средние Ачалуки. Создано 5 передвижных мобильных бригад для вакционации с соответствующим оснащением в различных районах республики. Прорабатывается вопрос создания пунктов во врачебных амбулаториях, имеющих лицензии на вакцинацию, при необходимости производится доставка людей к месту проведения процедуры.

По итогам заседания Юрий Чайка акцентировал внимание собравшихся на том, что аппарат полномочного представителя Главы государства готов оказать всестороннее содействие и поддержку для выполнения поручений Президента Российской Федерации. Их реализация в субъектах округа будет взята под особый контроль.

В рассмотрении тем повестки приняли участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елена Ежлова, главы регионов СКФО, руководители заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея