21.01.2021

Махмуд-Али Калиматов поручил ужесточить контроль при реализации нацпроектов

AF3I8978_новый размер.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел совещание по вопросам исполнения в регионе Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития России до 2030 года». В ходе встречи, в которой приняли участие курирующие данное направление зампреды регионального правительства и представители проектного офиса при республиканской администрации, руководитель субъекта обозначил основные критерии оценки деятельности исполнителей – всех лиц, ответственных за реализацию нацпроектов в республике. Махмуд-Али Калиматов отметил, что, несмотря на хорошие результаты минувшего года и отсутствие серьезных нарушений, были некоторые замечания по срокам реализации.

«Не надо доводить процесс до ситуации, когда в конце года все бегают, пытаясь успеть закрыть все задачи в последние минуты. Каждый объект должен реализовываться с опережением графиков. Устанавливаемых сроков достаточно для достижения целей каждого проекта и возведения качественных объектов. Во многом здесь вина надзорных организаций, которые не осуществляют должный контроль, а лишь выставляют штрафы по итогам работы. Но ведь их задача не в этом. Мы же все работаем над общим делом и должны это осознавать – и исполнители, и Правительство, и контролирующие органы. Наша общая задача – обеспечить население качественной инфраструктурой, это наша обязанность, пока мы занимаем свои должности», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Глава региона поручил Кабмину Ингушетии еженедельно проводить совещания с участием подрядчиков, а также вести выездные проверки всех реализуемых объектов. Кроме того, он делегировал Минстрою Ингушетии обязанность тщательного изучения профпригодности специалистов, задействованных в строительстве социальной инфраструктуры региона, и согласно требованиям соответствующего реестра.

AF3I8975_новый размер.jpg

«Речь идет о жизненно важных для жителей республики объектах – больницах, детских садах, школах, дорогах. Я лично на местах убеждался не раз, что прорабами, строителями работают лица без специального образования и навыков. Социально значимые проекты и жизнь людей им доверять нельзя», – заключил Махмуд-Али Калиматов.

Также ответственным ведомствам дано указание отслеживать вопрос официального трудоустройства подрядными организациями своих работников. «Проверяя документацию компании перед заключением соглашений, проверяйте и соблюдение данного условия», – пояснил Глава республики.

Напомним, власти Ингушетии подписали 29 соглашений на 8,5 млрд рублей на реализацию нацпроектов в республике в 2021 году. Из них средства федерального бюджета – 8 млрд 474 млн рублей, регионального – более 119 млн рублей. До конца года предстоит провести более 80 мероприятий, в том числе строительство объектов, закупку специализированного оборудования и другие. В рамках исполнения Указа Президента России планируется возведение 9 школ на 6480 мест, 7 детских садов на 1540 мест. Также в этом году ожидается завершение строительства еще 2 школ и 2 дошкольных учреждений, начатого в прошлом году. Суммарно будет создано свыше 7600 ученических мест и около 2 тысяч мест в детских садах. Помимо этого, будет благоустроено более 30 общественных территорий, начата ликвидация самой крупной в регионе свалки в Малгобеке, произведена поставка оборудования в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» в школы и медучреждения республики.

Национальные проекты реализуются с 2019 года, и летом 2020 года были продлены до 2030 года.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Фотогалерея