Меню

Официальный сайт

М-А. Калиматов поручил усилить работу по снижению неформальной занятости в регионе

04.06.2024

В республике реализуются плановые мероприятия по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации теневой занятости, утверждаемые на заседаниях региональной межведомственной комиссии. На совещании в правительстве под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова отмечена положительная деятельность рабочих групп, образованных на муниципальном уровне, в части выявления нелегальной занятости, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

По данным Минтруда Ингушетии, для республики установлены целевые показатели по выявлению теневой занятости на три года, в том числе на текущий год – 3735 чел, 2025 год – 5603 чел, 2026 год – 9339 чел.

Всего за три года предстоит выявить 18677 человек, работающих без оформления трудовых отношений. Вместе с тем в рамках реализации плана мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства Ингушетии в апреле текущего года, предусматривающим меры по улучшению ситуации на рынке труда республики, необходимо легализовать до 2030 г. 31077 чел.

Глава региона Махмуд-Али Калиматов поставил задачу уделить больше внимания информационной кампании, в частности, проводить в средствах массовой информации разъяснительную работу с жителями республики о необходимости оформления трудовых отношений.

«На сегодняшний день незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Из-за недобросовестных работодателей граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки, а бюджет недополучает средства на социальные нужды. Особенно проблемными в республике являются сферы строительства, торговли и транспорта – здесь наблюдается наибольшее количество случаев неформальной занятости, тем самым нарушаются права работников. С этим необходимо бороться, важно довести до населения, что от размера официальной заработной платы зависит размер их будущей пенсии», - отметил М. Калиматов.

В заключение глава добавил, что четко выстроенная работа при слаженном взаимодействии всех ответственных структур повысит эффективность выполнения установленных контрольных показателей.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ