Итоги нацпроекта «Здравоохранение» 2019-2024 гг.: Ингушетия укрепляет борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями
18.03.2025
В рамках национального проекта «Здравоохранение», стартовавшего в 2019 году по инициативе Президента России, в Ингушетии проведена масштабная модернизация здравоохранения. Общий объём предусмотренных средств на реализацию нацпроекта в республике с 2019-2024 гг. составляет 3 049 220 000 млн рублей, из них средства федерального бюджета составили 2 978 040 000 млн рублей, из регионального 72 180 000 млн рублей.
На реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлено 380,99 млн рублей. Эти средства позволили значительно улучшить качество медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также оснастить медицинские учреждения региона 56 единицами современного оборудования, повысить квалификацию специалистов и увеличить доступность лекарственных препаратов.
Региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения Ингушской республиканской клинической больницы (ИРКБ), Малгобекской и Сунженской центральных районных больниц получили 52 единицы нового оборудования. Это диагностические аппараты для ультразвуковых исследований сердца и сосудов, функциональные кровати, томографы, комплексы для транскраниальной магнитной стимуляции, системы для активной реабилитации верхних конечностей и развития мелкой моторики, магнитные стимуляторы, диагностические комплексы для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов и многие другие.
В ИРКБ им. А.О. Ахушкова установлена новая ангиографическая установка, что увеличило пропускную способность отделения. Сунженская ЦРБ теперь располагает современным аппаратом компьютерной томографии, максимизирующим диагностические возможности.
На базе ГБУ «Республиканский кардиологический диспансер» создан Центр управления сердечно-сосудистыми рисками, открыты кабинеты антикоагулянтной терапии и дистанционного консультирования ЭКГ. Ведётся работа с пациентами высокого сердечно-сосудистого риска, и на территории республики функционируют 5 кабинетов антикоагулянтной терапии.
«Учреждения здравоохранения республики за последние пять лет существенно модернизированы благодаря президентской инициативе. Нацпроект «Здравоохранение» позволил региону добиться значительных успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря новой ангиографической установке в республиканской больнице наши врачи проводят сложнейшие операции на сосудах сердца, спасая жизни сотен пациентов. Аппарат компьютерной томографии в больнице Сунженского района существенно повысил качество диагностики, позволяя выявлять заболевания сердца на ранних стадиях. Мы видим положительную динамику в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличении охвата пациентов льготным лекарственным обеспечением, а также в сокращении времени от момента поступления пациента в больницу до начала лечения. Важно отметить, что работа в этом направлении не ограничивается лишь оснащением больниц. Мы активно внедряем современные методики лечения, повышаем квалификацию медицинского персонала, проводим мониторинг и контроль качества оказываемой помощи. Наша главная цель - обеспечить жителям республики доступную и качественную медицинскую помощь, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и повысить качество жизни наших граждан», - прокомментировал достижения Глава региона Махмуд-Али Калиматов.
По итогам 2023-2024 гг. в Ингушетии доля болезни системы кровообращения в структуре общей смертности снизилась до 40,0%, ниже, чем в 2019 году (43,0%). Доля R-диагнозов также сократилась с 12,0% в 2019 году до 5,0% в текущем году, что подтверждает эффективность мероприятий по улучшению кодирования причин летальных исходов.
В 2024 году в рамках нацпроекта также продолжает действовать программа льготного лекарственного обеспечения. На 1 апреля 2024 года в ней участвуют 32 пациента с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. 87,5% из них получают социальные льготы, и все пациенты обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.
Кроме того, отмечается положительная динамика в других областях борьбы с
сердечно-сосудистыми заболеваниями: зарегистрировано 2495 пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, 93,9% из которых получают льготные лекарства. Охват льготным обеспечением составил 94%, а также зафиксировано увеличение среднего количества рецептов на пациента.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в регионе проводятся еженедельные конференции по мониторингу маршрутизации пациентов с участием главных внештатных специалистов. Осуществляется комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на увеличение доступности высокотехнологической помощи, и продолжаются воплощение внутренних и ведомственных инициатив.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ