Меню

Официальный сайт

Ингушетии выделено 20 млн рублей на восстановление водоснабжения в с.п. Вознесеновское и Южное

23.06.2022

В Ингушетии начаты работы по восстановлению водоснабжения в оползневой зоне Малгобекского района. Средства на эти цели в размере 20 млн рублей были выделены ООО «Центргеко Холдинг» после договоренности на встрече Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова с Генеральным директором ООО «Центргеко Холдинг» Николаем Ершовым и исполнительным директором ОАО «РН «Ингушнефть» Умаром Балаевым в феврале текущего года.

По поручению Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, Правительством Республики Ингушетия в адрес руководства ООО «ЦГК Холдинг» было направлено письмо об оказании финансовой помощи для прокладки водопровода протяженностью 3 230 метров от резервуарной площадки с.п. Южный до с.п. Вознесеновское Малгобекского муниципального района.

В указанных населенных пунктах по сегодняшний день проживает 200 семей, это около 700 человек. Несмотря на реализацию федеральной целевой программы по переселению жителей оползневой зоны, некоторые семьи не пожелали покидать дома с подворьями и хозяйством и продолжают здесь жить, несмотря на отсутствие водоснабжения.

После общения с жителями сельских поселений Южное и Вознесеновское Глава Ингушетии пообещал им решить проблему с водой.

По информации  ООО «РН «Ингушнефть», в настоящее время  проводятся соответствующие закупочные процедуры для проведения работ по бурению новых скважин и укладки трубопроводов.

Как известно, в МУПе «Малгобек-Водоканал»  питьевая вода добывается и транспортируется из Кизлярского водозабора, расположенного на территории Северной Осетии. В летний сезон, когда проблема с водоснабжением обостряется, вода дополнительно закупается у «ИнгушВодоканал» и поставляется населению и предприятиям города.

Для увеличения подачи воды «Малгобек-Водоканал» провел работы по восстановлению и запуску 2-х скважин на 1-ом водоподъеме с.п.Кизляр, установив новые двигатели и насосы.

Кроме того, сотрудники предприятия проводят необходимые ремонтные работы по ликвидации порывов на водопроводных сетях, выезжая на место аварии по первому сигналу.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ