Меню

Официальный сайт

Глава Ингушетии принял участие в обсуждении моделей развития субъектов СКФО в Правительстве РФ

26.11.2021

Глава Ингушетии принял участие в обсуждении моделей развития субъектов СКФО в Правительстве РФ

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов  принял участие в стратегической сессии по защите моделей экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо–Кавказского федерального округа.

Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина, с участием Кабмина Правительства и высших должностных лиц субъектов СКФО.

«Сегодня мы собрались, чтобы подробно обсудить дальнейшее развитие Северо-Кавказского федерального округа с учётом задач, поставленных Президентом Российской Федерации в рамках достижения национальных целей. Округ непростой, со своей спецификой и высоким уровнем безработицы, с вопросами, которые долго не находили приемлемого решения», - подчеркнул Михаил Мишустин, открывая совещание.

По поручению Председателя Правительства, Минэкономразвития совместно с регионами разработало модели роста показателей экономики каждого из них. Эти разработки должны стать основой для управленческих решений, формирования планов и программ, которые направлены на достижение национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Согласно мнению премьера, они помогут определить, как из текущей ситуации выйти к целевым значениям на горизонте 2030 года. Модели включают оценку нынешней демографии и потребности в рабочих местах, в том числе и в рамках легализации теневых секторов. Кроме того, в них содержится анализ отраслевой специализации Северо-Кавказского федерального округа в целом.

По каждому субъекту определены пять ключевых вопросов и столько же прорывных проектов. Они в наибольшей степени смогут оказать влияние на темпы роста выпуска товаров и услуг, повышение доходов жителей и будут способствовать увеличению объёмов инвестиций в основной капитал, а также улучшению показателей численности занятых в экономике.

Всего разработано 35 инициатив, направленных на развитие туризма, сельского хозяйства, промышленности и жилищного строительства.
Для решения наиболее актуальных проблем Ингушетии были определены также пять эффективных прорывных направлений и проектов, которые способны оказать положительное влияние на экономику региона: сбалансирование функционирования ТЭК и ЖКХ, снижение теневой занятости и реализация комплекса мер по снижению уровня безработицы, интеграция малых форм хозяйствования в общую производственно-сбытовую цепочку в условиях системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации, развитие туристического потенциала.

Михаил Мишустил отметил, что у макрорегиона есть серьёзный, пока ещё не до конца реализованный, потенциал, причём по целому ряду направлений.
«Существуют огромные возможности для развития различных сфер, включая туризм, о котором мы подробно говорили, и многих сегментов этой отрасли – от сугубо оздоровительного и спортивного до экстремального.

Любители истории тоже найдут для себя немало интересного в различных регионах Кавказа. Там прекрасная природа, земля, на которой можно создать мощную инфраструктуру, в том числе по выращиванию и переработке овощей и фруктов. Есть все условия для запуска промышленных проектов. Не говоря уже о крайне удачном географическом расположении на перекрёстке глобальных транзитных маршрутов «Север – Юг» и «Восток – Запад», - заявил он.

По его словам, для полного раскрытия всего потенциала потребуются значительные усилия, время и инвестиции. Важно при этом, чтобы все жители Северного Кавказа почувствовали на себе реальные изменения, улучшались их бытовые условия, появлялись возможности для саморазвития, роста профессиональной квалификации в соответствии с современными требованиями рынка.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ