Меню

Официальный сайт

Два технопарка для детей откроют в Ингушетии в 2024 году

28.11.2023

Власти Ингушетии планируют в будущем году запустить новые технопарки «Кванториум» в рамках программы развития дополнительного образования. В 2024 году запланировано введение двух новых «Кванториумов». Дополнительно будут открыты IT-куб, созданы 10 многофункциональных центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

По данным регионального Министерства образования и науки, в работе по охвату детей программами дополнительного образования в регионе наблюдается значительный рывок. Уже охвачено порядка 65% школьников.

За последние три-четыре года в рамках модернизации системы дополнительного образования и нацпроекта «Образование» в 2021-м году были введены более 300 кабинетов дополнительного образования. Туда входили шесть направлений: спорт, техническое, естественно-научное, художественное, туристско-краеведческое направления. На базе общеобразовательных школ создано более 100 «Точек роста», где дети могут что-то творить, апробировать знания, которые они взяли в рамках таких предметов, как биология, физика, химия, информатика.

В этом году в Ингушетии открыт IT-куб, где предполагается обучение детей пяти новым направлениям, в том числе IT и программирование, робототехника и мобильное приложение, а также BigData.

Комментируя перечисленные достижения в системе образования, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил:

«Уверен, что открытие технопарков позволит охватить дополнительным образованием множество детей. Школьники будут придумывать свои проекты, решать всевозможные задачи по научно-техническим направлениям. «Кванториум» поможет выявлять у них талант и интерес к инновационному и техническому творчеству, создавать для детей системы мотивации и дальнейшего сопровождения. Важно, чтобы школьники, в первую очередь, научились самостоятельно мыслить, выбирать себе профессии с учетом своих возможностей, способностей. На таких площадках вырабатываются хорошие качества, которые пригодятся во взрослой жизни. Инициативность, стремление достичь цели, изобретательность всегда требуют терпения, усидчивости. Эти качества надо прививать детям, для этого и создаются эти возможности", – сказал Глава Ингушетии.

Напомним, первый в Ингушетии детский технопарк «Кванториум» открыт в Магасе в декабре 2018 года на базе одной из крупнейших школ-Центра образования. Профессиональные навыки обучающиеся получают в объединениях: «Робоквантум» – роботостроение, «IT-квантум» – работа с объектами IT-инфраструктуры, «Автоквантум» – проектирование, создание и испытание полностью действующего дистанционно пилотируемого прототипа транспортного средства.

В каждой секции детям помогают в выборе профессии с учетом их склонностей и способностей. Общая стоимость проекта составила 84 млн руб., из них порядка 79 млн руб. выделено из федерального бюджета – в основном на приобретение высокотехнологического оборудования.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ