28.04.2021

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия в 2020 году рассмотрено 1114 обращений

AF3I0234_новый размер.jpg

Итоги работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия за 2020 год представил на встрече с руководителем субъекта Махмудом-Али Калиматовым омбудсмен Ибрагим Цечоев.

В минувшем году на рассмотрение поступило 1114 обращений (в 2019 – 1162). По сравнению с 2019 годом письменных и устных заявлений стало меньше на 12% и 2%, соответственно, при этом увеличилась доля обращений, поступивших на телефон «горячей линии», и тех, которые были решены в устном порядке.

По словам Ибрагима Цечоева, 78 (30,4 %) из 256 рассмотренных письменных заявлений и 234 (55 %) из 424 жалоб, поступивших на телефон «горячей линии», в той или иной форме были решены, людям помогли  защитить их права. По 163 жалобам (63,6 %) оказана письменная юридическая помощь. Остальным заявителям предоставлены документы нормативно-правового характера, оказана помощь в составлении исковых заявлений.

Большинство обращений поступило от жителей Назрани (32,4 %). Среди муниципальных районов по числу обращений лидирует Назрановский район.

AF3I0241_новый размер.jpg

Чаще всего, как и в прошлые годы, граждане обращались по вопросам жилищно-коммунального обслуживания, обеспечения жильем, трудовых отношений, соблюдения прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, права на социальное обеспечение, прав лиц, являющихся вынужденными переселенцами и прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.  Совокупная доля обращений по этим вопросам в 2020 году составила более 45% от общего числа.

«В период ухудшения эпидемиологической обстановки жителей беспокоили возросшие сроки ожидания приезда бригад скорой медицинской помощи и вызова врача на дом, вопросы проведения тестирования на Covid-19. Много жалоб поступило на очереди в медицинских учреждениях. Эти вопросы находились на особом контроле Уполномоченного. На сегодня подобных жалоб остались единицы», – подчеркнул Ибрагим Цечоев.

Доля обращений, связанных с нарушениями прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, составили в 2020 году 25,3% (65 обращений), недовольных действиями правоохранительных органов – 13,7% (35 письменных обращений).

В рамках встречи также были подведены итоги работы по вопросу защиты прав российских граждан, задержанных египетскими правоохранительными органами в августе 2018 года.

Напомним, в ноябре 2020 года на встрече Главы республики и Уполномоченного по правам человека в регионе обсуждался вопрос нахождения студентов из Ингушетии под стражей в каирской тюрьме и возможности применения международных механизмов защиты прав человека в целях их освобождения. По результатам совместной работы, проведенной с Посольством России в Египте, 26 января 2021 года трое из четырех арестованных граждан были реабилитированы египетской стороной и депортированы на родину. Вопрос освобождения и возвращения домой четвертого студента, остающегося под стражей, находится на контроле властей.

AF3I0207_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Фотогалерея