Глава Ингушетии Ю.Евкуров поздравил жителей с 70-летием освобождения города Малгобек
02.01.2013
Дорогие друзья!
Дорогие наши Малгобекчане!
Разрешите мне сердечно поздравить Вас, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, со знаменательной датой - 70-летием освобождения г. Малгобек от немецко-фашистких захватчиков.
Примите мою личную благодарность и благодарность всего ингушского народа за ваш вклад в Великую Победу.
Уходят эпохи, сменяются поколения, но такие дни как этот - навечно останутся в народной памяти, как символ воинской славы и доблести.
Великая Отечественная война 1941-45гг., развязанная фашисткой Германией, была самой кровопролитной и жестокой войной. Она стала Священной войной для всех народов нашей страны и останется в памяти человечества как всемирно-исторический подвиг советского народа в войне против коричневой чумы - фашизма. За эту победу была заплачена неимоверно великая цена – свыше 27 миллионов человеческих жизней.
Наравне со всеми народами бывшего Советского Союза на разных фронтах Великой Отечественной войны воевали и представители Республики Ингушетия.
Битва за Кавказ была одним из крупных сражений с немецко-фашистскими войсками.
В августе 1942 года гитлеровские войска вторглись в пределы Северного Кавказа. Гитлеровское командование придавало большое значение захвату Кавказа. Фашисты планировали 17 сентября 1942 г взять Грозный, а 25 сентября завладеть Баку и выйти к нефтяным районам Ирана и Ирака.
Героическая оборона Кавказа имела важное военно-политическое и стратегическое значение.
Поворотным событием в битве за Кавказ явилась оборона г. Малгобека. В течение месяца в результате ожесточенных боев 14 раз город переходил из рук в руки. Понеся большие потери, враг отступил. Тем самым было положено начало освобождения Кавказа от фашистских захватчиков.
В боях за Малгобек фашисты потерпели серьезное поражение. Две недели наши войска вели здесь упорные бои. 3 января 1943 года тяжелые и кровопролитные бои в районе г. Малгобек закончились полным поражением гитлеровской армии.
В Большой Советской Энциклопедии 1954 года давалась такая оценка этого сражения « … в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
В этих боях примеры мужества, стойкости и отваги показали тысяча солдат и офицеров Красной армии. Среди них: Цороев Султан Асланбекович, Аушев Хасим Казамович, Маматиев Абубек Эзирханович, Балаев Гирихан Цоклоевич, Албогачиева Тамара Измаиловна, Экажев Магомед-Сали-Заурбекович и многие другие.
Мы гордимся и нашими ветеранами труда, которые внесли большой вклад в разгром врага, создавая мощные оборонительные укрепления, поставляя фронту столь необходимую Малгобекскую нефть.
Дорогие ветераны! Мы в неоплатном долгу перед вами и вашими боевыми товарищами, не дожившими до сегодняшнего дня. Мы низко склоняем голову перед их светлой памятью.
Совершенные вами подвиги будут жить всегда в памяти соотечественников.
Мы будем помнить каждого, кто защищал Родину и победил в той страшной войне.
В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья и счастья.
Пусть не иссякнет ваш непобедимый дух.
Мира и благополучия вам и всем жителям Ингушетии!
Глава Республики Ингушетия
Ю.Б. Евкуров