СОЧИ 2012,инвестиционные проекты.«Горизонту» кризис – не помеха
13.12.2012
Генеральный директор ООО «Горизонт», что в центре с. Новый Редант Малгобекского района, Курейш Магомедович Цечоев водит меня по длинному огромному помещению, под крышей которого размещены внушительных размеров производственные участки, вернее, цеха «Горизонта», и рассказывает об истории открытия мебельного предприятия и производимых здесь товарах, которых свыше 100 наименований.
Склад готовой продукции впечатляет ассортиментом товаров. Здесь ученические столы, однотумбовые и двухтумбовые столы для преподавателей школ и учебных заведений, библиотечные стеллажи, кушетки, металлические кровати, канцелярские шкафы, шкафы медицинского назначения; компьютерные столы для офисов, кресла «Престиж» с подлокотниками и многое другое.
- Курейш Магомедо-вич, мебели здесь столько, что прямо-таки разбегаются глаза. С реализацией товаров бывают проблемы? – поинтересовался я.
- Сейчас, как мы с вами видим, - рассказывает Цечоев, указывая на крытую грузовую машину, - идет загрузка мебели для медицинских учреждений нашей республики, которая сделана нами специально по их заказам. Ну, а если сказать по большому счету, нашими заказчиками являются не только учреждения социальной сферы Ингушетии, но и Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и других регионов. В том числе коммерческие структуры. С ними у нас установились доверительные деловые связи. Никогда друг друга не подводим. Продукцией нашего предприятия они довольны, она сертифицирована по всем направлениям – вид, качество, дизайн, потом, что очень важно, намного дешевле, чем производимая в других регионах, в результате чего и пользуется хорошим спросом. Отсюда, число заказчиков растет год от года. Так что, наша продукция не залеживается, что способствует имиджу предприятия.
ООО «Горизонт» было открыто в середине 90-х годов прошлого века, и стало, скажем прямо, одним из локомотивов, укреплявших экономическую основу Ингушетии.
- Ежегодная прибыль нашего предприятия, - продолжает Курейш Магомедович, - в среднем составляет где-то 8 процентов. Она, честно говоря, могла быть намного больше, если б не слишком большие процентные ставки банковских кредитов, которыми приходится пользоваться. Они составляют 18-19 процентов, что слишком накладно для предприятия. Такой высокой ставки нет ни в одной цивилизованной стране мира, а в некоторых, насколько мне известно, нет ее вообще.
Несмотря на это и другие нелегкие условия нашей несовершенной рыночной экономики, ООО «Горизонт» в общей сложности ежегодно платит свыше 1 миллиона рублей различных налогов, а ежемесячная зарплата рабочих и специалистов предприятия составляет от 8 до 16 тысяч рублей, в зависимости от квалификаций. А в коллективе «Горизонта» 40 человек, большинство из которых – коренные новоредантцы. Трудоустроены здесь и люди из других населенных пунктов республики. Этим самым акционерное общество в какой-то степени сняло проблему безработицы в Ингушетии, которой обеспокоен президент Юнус-Бек Евкуров, делающий все возможное, чтобы снять эту проблему.
К примеру, назовем строящийся в с. Сагопши Малгобекского района стекольный завод, в котором будет задействовано несколько десятков человек, о чем мы расскажем чуть позже.
Мебельное предприятие «Горизонт», кроме перечисленного ассортимента изделий, выпускает межкомнатные двери, кухонные фасады и многое другое, что делается по канадской технологии, внедренной здесь недавно. Акционерное общество, по утверждению его гендиректора Курейша Цечоева, будет внедрять в производство передовые технологии и в дальнейшем, чтобы сохранить привлекательность, конкурентоспособность предприятия.
Курейш Магомедович провел меня по всем цехам предприятия – раскроя материалов, сборочному, столярному, металлообработки, малярному и показал итальянское и немецкое оборудование, ознакомил с новейшими передовыми технологиями, используемыми при выпуске самой различной мебели.
- Наши рабочие усвоили все тонкости технологий, - говорит Цечоев, не без гордости за них. – Товарный вид и качество выпускаемой мебели соответствуют всем требованиям рынка, отсюда и спрос на нее. Ввиду того, что скоро произойдет смена поколений, мы начали готовить из числа молодых людей специалистов-профессионалов, которых обучаем здесь же. p align=justify> - Ну, а как глобальный мировой финансово-экономический кризис задел ваше предприятие? – спросил я гендиректора ООО «Горизонт».
- Конечно, задел, - говорит Цечоев. – Кредиты брать стало намного труднее, хоть мы вовремя и сполна расплачиваемся с банками. Банковские проценты, и без того высокие, возросли. Возросла стоимость сырья – ДСП, ДВП, кромочного материала, пленки, разного рода комплектующих, которые мы завозим из Москвы, Самары, Майкопа, Ростова, из других городов. Намного подорожали транспортные расходы. Будь по-другому - мы могли бы увеличить коллектив предприятия, к примеру, до 60 рабочих. И тем не менее, предприятие работает и расширяет круг заказчиков. Думаю, что финансовый кризис в скором будущем пройдет, предприятие расширит ассортимент выпускаемой мебели, да и не только мебели, возрастет зарплата рабочих, увеличится прибыль и вместе с этим наш «Горизонт» увеличит поступление денежных средств в бюджеты различных уровней республики.
Что примечательно, ООО «Горизонт» по линии благотворительности обеспечивает школы, больницы и поликлиники республики самой различной мебелью. Более того, оказывает финансовую поддержку в проведении праздничных и других мероприятий республиканского и общероссийского характера. В ООО «Горизонт» есть на что посмотреть, что перенять, чему поучиться.
По итогам предыдущих лет имя гендиректора «Горизонта» вошло в элитную энциклопедию «Лучшие люди России». Курейш Магомедович Цечоев награжден орденом «Почет и Слава», его работа отмечена многочисленными Почетными грамотами торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Побольше бы в республике таких предприятий, каким является «Горизонт» и таких руководителей как Курейш Магомедович Цечоев.
ГАЗЕТА «ИНГУШЕТИЯ»