Меню

Официальный сайт

«Круглый стол», приуроченный ко дню Конституции Российской Федерации

12.12.2012

20121211_164638.jpgВ Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ состоялся «круглый стол» под председательством Судьи Конституционного суда РИ Ибрагима Доскиева приуроченный ко дню Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, СМИ и Миннаца Ингушетии

В своем основном докладе Ибрагим Доскиев привел основные доводы о необходимости конституционной реформы в России. По его словам, на сегодняшний день созрели условия для конституционного реформирования. Во-первых, это экономические и социальные реформы. Со временем стало очевидно, что в Конституции крайне слабо закреплены конституционно-правовые основы экономической деятельности и социальной политики. Многие страны мира пошли по пути усиления конституционного регулирования в этом направлении.

Следующая причина, по его мнению, требующая конституционного реформирования, связана с одной из наиболее «загадочных категорий почти двух последних столетий цивилизации – гражданским обществом. При создании новых конституций всегда борются две тенденции – это либо сделать конституцию в большей мере законом государства, или составить ее как закон не только государства, но и общества. «Вторую задачу решают чаще всего посредством широкого отражения в конституции прав и свобод человека и гражданина, что само по себе неплохо. Однако периодически предпринимаются и попытки, наряду с этим, включить в текст конституции одну или несколько глав, посвященных такой категории, как «гражданское общество»» - подчеркнул он.

Третья причина необходимости конституционного реформирования - от провозглашения народовластия как принципа конституционного строя сделать шаги в направлении реального обеспечения народовластия. Так, по статье 3 Конституции РФ народ являются носителем и единственным источником власти в РФ, высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

По его словам, в данном пункте речь не идет о том, чтобы немедленно начать проводить референдумы как выражение народовластие. Есть другие возможности, например, народная правотворческая инициатива. Одна из предвыборных идей Владимира Путина, состояла в том, чтобы обеспечить учет общественно значимых предложений граждан, если в Интернете их поддержали не менее 100 тысяч человек, т.е использовать технологию так называемого краудсорсинга. Эта инициатива может быть поддержана – как шаг на пути расширения участия населения в выработке политических и правовых решений. Таким образом, отражение на конституционном уровне возможностей народовластия, даже консультативных, станет способствовать их применению. За гражданами будет закреплена возможность послушать депутатов, выборных руководителей, каким-то образом контролировать их деятельность.

Собравшимися были высказаны различного рода вопросы и мнения по данной тематике.

Так, по мнению Тамары Яндиевой, преподавателя Ингушского государственного университета Конституция не должна подвергаться столь частым изменениям и дополнениям. «Перед лицом закона должен быть равен каждый, от Президента до простого гражданина»,– заключила она.

На мероприятии так же выступили Аюп Цуров, Председатель Комитета содействия поиску заложников и пропавших без вести во время осетино-ингушского конфликта, Магомед Харсиев, начальник отдела по работе с религиозными, общественными организациями и политическими партиями Миннаца РИ и другие общественные деятели.

В завершении, Магомед Харсиев заявил, что совместная задача граждан нашего государства опираться при принятии нормативно-правовых актов, а также в повседневной жизни опираться на нормы действующего Основного Закона нашего государства – Конституции Российской Федерации, на принципы уважения свободы и прав личности.

Пресс-служба Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия