Меню

Официальный сайт

Юнус-Бек ЕВКУРОВ: «Человеку важно жить, не замечая ни границ, ни национальностей»

09.11.2012

Глава Ингушетии заявил, что ингуши оставляют за собой право территориальной реабилитации политическим путем В конце октября-начале ноября в Северной Осетии и Ингушетии вспоминали жертв конфликта осени 1992 года. За двадцать лет процесс нормализации отношений между двумя северокавказскими республиками обрел реальные очертания, реализуется Программа совместных действий по развитию добрососедских отношений.

Однако, как говорят в Назрани и Владикавказе, не всем это нравится. Накануне двадцатилетия трагических событий произошел теракт в селении Чермен Пригородного района – смертник подорвал себя на посту полиции, погиб сотрудник МВД, четверо получили ранения.

О том, как идет процесс урегулирования, а также о программе развития СКФО и роли СМИ в нормализации ситуации в регионе «Вестнику Кавказа» рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек ЕВКУРОВ.

- Как сейчас проходит процесс примирения между двумя народами? Процесс демаркации границы говорит о положительной тенденции в данном направлении?

- У нас нет такого понятия – «демаркация границы». Республика Северная Осетия давно приняла закон о местном самоуправлении и определилась в муниципальных границах, по Пригородному району как части территории Северной Осетии. Мы приняли закон о местном самоуправлении в 2009 году и тоже определились со своей границей – Назрановский район, прилегающий к Пригородному району.

Однако в одном из пунктов мы все-таки оставляем право территориальной реабилитации репрессированных народов политическим путем. Парламент принял такое решение, и оно заложено в закон. Но это не должно настораживать людей. Для простого человека важно жить, совершенно не замечая ни границ, ни национальностей.

Главная проблема сегодня – обустройство беженцев. Динамика отношений между мной и руководством Северной Осетии позволяет сделать вывод, что мы все-таки решим эту задачу, люди вернутся в свои дома. Никто насильно туда не будет отправлять людей, но двери открыты. Кто хочет уезжать – уезжайте, кто не хочет – оставайтесь в Ингушетии. Мы должны вернуться к тому, как жили раньше, до 1992 года, что ни ингуши над осетинами не доминировали, ни осетины над ингушами.

Ингуши, которые живут в Северной Осетии-Алании, должны прекрасно понимать, где они живут, и выполнять законы Российской Федерации. И такое же отношение должно быть к осетинам, которые будут находиться на территории Ингушетии.

Программой социально-экономического развития в Пригородном районе предусмотрены места компактного проживания – есть ингушские и осетинские национальные территории в Северной Осетии. Правительство Северной Осетии с нами согласовывало эту программу. Думаю, она будет принята, чтобы создать и рабочие места в местах компактного проживания, и инфраструктуру, потому что она сильно разрушена. Есть и другие соглашения, которые подписаны между руководством Ингушетии и Северной Осетии – молодежные мероприятия у нас проходят, общественные организации также проводят мероприятия.

Думаю инциденты, подобные недавнему подрыву террориста-смертника, не должны мешать сближению. Я созванивался после этого теракта с Таймуразом Дзамбековичем (глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, – прим. ред.), мы разговаривали и пришли к выводу: если мы на правильном пути, то такие вещи, к сожалению, будут происходить.

Вот если мы будем в клинче и сами будем нагнетать обстановку, то тем, что организует теракты, нет нужды это делать. Они же этим терактом хотят опять стравить народы. Поэтому мы должны быть очень осторожны, должны не поддаваться на провокации, но при этом не снимать с себя ответственности за тех мерзавцев, которые слушают чужого дядю и едут где-то взрываться. Органы правопорядка Ингушетии и Северной Осетии в тесном взаимодействии проводят мероприятия по выявлению и наказанию тех лиц, которые совершают эти злодеяния. Так и будет, другого варианта у нас не должно быть…

Мария СИДЕЛЬНИКОВА

«Вестник Кавказа»,