Меню

Официальный сайт

"Соскучились по праздникам". В Ингушетии введены в строй десятки социальных объектов

29.06.2012

Новые школы, детские сады, спортивные залы и промышленные производства открыты в дни юбилейных торжеств, посвященных 20-летию республики.

Еще двадцать – на «подходе», их должны сдать до конца года. В станице Орджоникидзевской открыл свои двери православный храм. Появился мемориальный комплекс Памяти и Славы Ингушетии, где установлены памятники последнему защитнику Брестской крепости, ингушу по национальности Уматгирею Барханоеву и легендарной Дикой дивизии.

– Впечатление от увиденного колоссальное. В последний раз я был в Ингушетии несколько лет назад, и сегодня такое чувство, что приехал совсем в другую республику, – отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, присутствовавший на открытии мемориала.

В новом летнем амфитеатре на 1200 мест состоялся концерт с участием звезд отечественной эстрады. Десятки тысяч людей, которые не смогли попасть в зал, в этот момент стали зрителями великолепного авиашоу – крайне редкого для жителей республики зрелища. Самые молодые и горячие устроили стихийные танцполы на подступах к этому месту. В Ингушетии давно не было такого всенародного праздника.

– В республике изменилась сама атмосфера. Население соскучилось по таким праздникам и уже, не боясь, люди собираются вместе и веселятся, – выразил общий настрой председатель ингушской общественной организации «Даймокх» («Отчизна») Хасан Атигов.

В регионе наглядно видны результаты реализации федеральной целевой программы социально- экономического развития Ингушетии. Темпы строительства объектов в республике отметил и полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

– Еще пару лет назад на Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии, были большие проблемы с реализацией федеральных целевых программ. Сейчас ситуация иная. Если в прошлом году в республике смогли освоить лишь 20 процентов средств ФЦП, то в этом году уже 70, – сказал он.

В регионе закладывается не только социальный, но и экономический «фундамент». По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, от уже действующих новых производств ждут около 400 миллионов рублей налоговых платежей в бюджет ежегодно.

Алена Ларина, Магас