Меню

Официальный сайт

"В бюджет с процентами". В Ингушетии под государственные гарантии создается крупный промышленный кластер

29.06.2012

Около семи миллиардов рублей планируется вложить в создание первого промышленного кластера в Ингушетии. Из них более 3,5 миллиарда – кредитные средства, 70 процентов которых инвестор получит под госгарантии. В будущий кластер войдет уже действующее в республике предприятие по розливу минеральной воды, мощности которого должны быть увеличены в десять раз, новый стекольный завод, вводимый в эксплуатацию примерно в середине 2013 года, а также оптово-складской логистический комплекс, но его еще предстоит построить.

В расширение производства на заводе минеральных вод «Ачалуки» в Малгобекском районе Ингушетии планируют вложить более 2,5 миллиарда рублей. В результате производительность предприятия вырастет с 30 до 337 миллионов условных бутылок в год. Более разнообразным станет и ассортимент продукции: кроме традиционной для ингушского завода минералки, здесь освоят выпуск сладких газированных напитков, соков и бутилированной питьевой воды. Чтобы не закупать тару на стороне, собственник предприятия построил в селении Сагопши стекольный завод, где будут производить стеклянные бутылки. С учетом стоимости оборудования новое производство обошлось инвестору в 2,65 миллиарда рублей. Предприятие оснастят немецкой техникой, которая скоро должна поступить в республику. При выпуске стеклотары планируется использовать местное сырье – кварцевый песок, поэтому в кластер также войдут три горно-обогатительных комбината, занимающиеся его добычей.

Последним звеном производственной цепочки станет логистический комплекс, но чтобы построить его, необходимо почти два миллиарда рублей. В реализации масштабного проекта участвует федеральный центр. Региональные власти помогли инвестору получить немалый кредит под государственные гарантии, а сейчас оказывают поддержку в строительстве коммунальной инфраструктуры (электрических, газовых сетей, водоснабжения) для двух заводов.

– В рамках проектов, реализуемых с участием средств Инвестиционного фонда РФ, будут построены очистные сооружения и новые автомобильные дороги к заводу минеральной воды и горно-обогатительным комбинатам, – рассказал начальник отдела содействия бизнес-инициативам министерства экономического развития Ингушетии Суламбек Мартазанов.

После того, как кластер заработает на полную мощность, специалисты прогнозируют значительный рост валового регионального продукта и налоговых платежей в Ингушетии: в течение ближайших десяти лет в бюджеты всех уровней от предприятий ожидается поступление не менее 4,5 миллиарда рублей налогов. На стеклозаводе будут трудиться около 270 человек, еще 120 вакансий появится при расширении предприятия по выпуску минеральной воды, три десятка жителей Ингушетии получат работу в оптово-складском логистическом комплексе. Также у ингушского производителя появится возможность выйти на рынок сбыта минеральной воды и соков ближнего зарубежья. По словам Суламбека Мартазанова, прорабатываются варианты поставок продукции завода «Ачалуки» в Казахстан и Азербайджан.

Алена Ларина, Магас