Меню

Официальный сайт

Год под знаком 20-летия Ингушетии

27.06.2012

Сегодня на расширенном заседании Правительства, которое провел Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, обсуждался вопрос реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования и были подведены итоги организации и проведения мероприятий, посвященных празднованию 20-летия республики.

С докладом по первому вопросу на заседании выступила министр образования Лемка Измайлова. Она сообщила, что в текущем году на реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования Ингушетии выделяется 341 млн. рублей, против 135 млн. прошлогодних. «Если в минувшем году мы приводили здания старых школ в порядок и средства были пущены на аварийно-восстановительные работы, тот в этом акцент будет сделан на оснащение учебных заведений. В первую очередь, планируется ремонт пищеблоков, закупка нового оборудования в школьные столовые и инвентаря в спортзалы. Будет приобретена компьютерная техника и современные программы для обучения», - отметила министр. Л.Измайлова также сказала о выделении средств: на строительство автономных котельных для двух школ, дистанционное обучение детей, на стимулирующие надбавки преподавателям и направления учителей на курсы повышения квалификации.

Глава Ингушетии поручил Председателю Правительства взять на контроль вопросы подготовки котельных к отопительному сезону и закупки учебников, школьных принадлежностей детям из малоимущих семей на государственные средства.

Серьезное внимание на заседании было уделено вопросу сдачи ЕГЭ. Работы отельных выпускников, получивших высокие баллы, уже проверяются и им назначена пересдача. Как сообщила министр образования пересдавать пришли те, кто был уверен в знаниях. «Я именно это и предполагал. Необходимо принять серьезные кадровые решения, чтобы впредь не позволительно было «топить» умных детей, которые действительно хотят учиться», - подчеркнул Ю.Евкуров. Он также сообщил радостную новость, что лучшим врачам и преподавателям в этом году будут выделено 6 квартир.

Итоги подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных 20-летию Ингушетии, в своем докладе на заседании подвел Председатель Правительства республики Муса Чилиев.

Он отметил, что все проходило согласно плану мероприятий, но при этом добавил: «Праздник завершился, но мероприятия продолжаются. Весь этот год у нас должен пройти под знаком 20-летия Ингушетии. Поэтому, работу по благоустройству, санитарной очистке, озеленению населенных пунктов необходимо продолжать».

Председатель Правительства, возглавлявший оргкомитет по подготовке праздничных мероприятий, напомнил о том, что в республике открыто более тридцати социально значимых объектов, состоялся турнир М-1 в горной Ингушетии, открыт памятник первому Герою России Суламбеку Осканову в аэропорту «Магас», впервые прошел концерт в Государственном Кремлевском дворце, сданы такие масштабны объекты, как Мемориал «Осень-92», летний Амфитеатр, Мемориал Памяти и Славы народа. Кроме того, впервые в Ингушетии был организован, теперь уже постоянно действующий, пресс-центр, где журналисты российских и зарубежных СМИ могли готовить свои материалы, общаться с коллегами.

В то же время, М.Чилиев отметил и недоработки отдельных министерств и ведомств, сотрудников правоохранительных органов, когда проводились торжества и народные гулянья в районе Аби-Гув.

«Выводы из прошедших праздничных мероприятий надо сделать самые серьезные, чтобы не повторять ошибок. Отличившихся надо поощрить, а отдельные представители министерств и ведомств должны получить взыскание. По поводу масштабности, я хочу сказать, что когда отмечали 5-летие Ингушетии, уверен, для людей это тоже был грандиозный праздник. Тут надо исходить из того, что мы идем вперед, развиваем свою республику. В следующий раз будет уже другой масштаб. Нам надо приучить себя к этому и ставить перед собою большие цели», - сказал Глава Ингушетии. Ю.Евкуров отметил, что мало построить добротные объекты, их нужно содержать. «Территории Мемориала и Амфитеатра должны быть ухожены, постоянно должен быть контроль. Мемориал Памяти и Славы должна посещать, в первую очередь, наша молодежь, чтобы знать историю народа», - сказал Глава.

Он дал соответствующее поручение ректору ИнгГУ Арсамаку Мартазанову, председателю комитета по делам молодежи Исламу Цечоеву, главам администраций городов и районов. Контроль будет осуществлять Председатель Правительства М.Чилиев.

Выступивший на заседании, главный федеральный инспектор по Ингушетии Владимир Трубицын отметил, что праздничные торжества существенно повлияли на позитивный имидж республики. А Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов подчеркнул: «Мы достойно подошли к юбилею. Правительством была проделана огромная работа. Я хочу высказать слова искренней признательности всем, кто был задействован в подготовке и проведении праздничных мероприятий».

Пресс-служба Правительства РИ