Глава Ингушетии Ю.Евкуров заслушал мнение председателя Конституционного Суда республики А.Гагиева по закону «О выборах Главы Республики Ингушетия»
18.06.2012
Сегодня Глава республики Юнус-Бек Евкуров провел рабочую встречу с Председателем Конституционного Суда Республики Ингушетия Аюпом Гагиевым, в ходе которой заслушал его мнение по закон «О выборах Главы Республики Ингушетия».
Встреча состоялась после того, как 15 июня т.г. на заседании Народного Собрания Республики Ингушетия третьем, окончательном, чтении был принят закон Республики Ингушетия «О выборах Главы Республики Ингушетия». Республиканский закон, как и федеральный, предусматривает новый порядок избрания главы республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Согласно закону, глава республики будет избираться сроком на пять лет.
Председатель Конституционного Суда подтвердил, что данный закон принят в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов России», который предусматривает, что с 1 июня 2012 года выборы Главы осуществляются гражданами, проживающими на территории соответствующего субъекта Росии.
А. Гагиев отметил, что, при принятии закона «О выборах Главы Республики Ингушетия» депутаты Народного Собрания Ингушетии, из возможных двух вариантов - выдвижение кандидата через партии или самовыдвижения, – выбрали выдвижение кандидатов только политическими партиями.
«Закон содержит новации, которые ранее не применялись. Кандидат на должность главы республики должен будет предоставить в свою поддержку 10 % подписей депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Ингушетии. При этом поддержкой необходимо будет заручиться не менее чем у 60 депутатов»,- сказал А.Гагиев.
Глава республики интересовался: «Возможно ли выдвижение партией кандидата на пост главы республики, не являющийся ее членом». На что А.Гагиев ответил, что это возможно. Кроме того, несколько партий могут представить одного кандидата на пост главы республики. Подписи должны быть все нотариально заверены, дабы в дальнейшем не возникли ситуации с применением различных технологий.
Председатель Конституционного Суда также отметил, что новый Закон нужно применять с учетом другого федерального закона «О политических партиях», в соответствии с которым любой житель страны имеет право создать политическую партию путем объединения пятисот граждан Российской Федерации.
Пресс-служба Главы РИ