Меню

Официальный сайт

К вопросу лечения и отдыха детей надо подходить ответственно

04.09.2011

Вопрос направления детей на иногороднее лечение и отдых был обсужден в минувшую субботу на совещании в Магасе.

Проблема обозначилась, когда Глава Ингушетии совершал инспекционную поездку по республике. Рядом с автозаправочной станцией на перекрестке при въезде в столицу, несколько часов простаивал автобус с детьми. Выяснилось, что в нем находятся дети, которые направляются в Анапу, в один из санаториев города-курорта, на лечение и отдых. Путаница началась после расспросов Главы республики. Якобы бесплатные путевки детям достались от мецената, но дорогу оплачивают сами родители, при этом возраст ребят не ограничивался 7-14 годами, в автобусе находились 17-18-летние юноши. При заявленных 36, в нем разместилось 54 ребенка, еще и родители некоторых из детей.

В совещании в Магасе приняли участие председатель правительства Муса Чилиев, вице-премьер Бекхан Оздоев, министры – труда и социального развития Багаудин Маршани, здравоохранения Хусейн Зязиков, образования Лемка Измайлова, уполномоченный по правам ребенка Марифа Султыгова.

«Я понимаю, когда больному или ребенку из малоимущей семьи, нуждающемуся в отдыхе и лечении, выдают путевку в Минздраве и родители везут его на лечение. Но, вижу другую, коррупционную схему: Детей собирают в кучу, кто-то посторонний за них отвечает, нанимают автобус и поехали без элементарных удобств и обеспечения безопасности», - отметил Глава Ингушетии.

Выяснилось, что уполномоченный по правам ребенка о направлении детей в Анапу не знает, Министр образования также не поставлена в известность.

«Начался учебный год, эти ребята должны быть на занятиях. Почему в течение июля-августа дети не получили путевки? Значит, кому-то эта схема была выгодна», - подчеркнул Глава республики, обращаясь к Министру здравоохранения.

Как отметил председатель правительства Муса Чилиев, вызывает определенные сомнения и тот факт, что путевки оплачиваются принимающей стороной, а фактически одним человеком.

«Если это так, подобный поступок можно только приветствовать. Но, детям в дороге должны быть созданы нормальные условия, а также обеспечено сопровождение сотрудниками УГИБДД», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Он поручил разобраться с ситуацией, привлечь к ответственности виновных и лишь после выяснения всех обстоятельств обеспечить выезд детей.

Пресс-служба Главы РИ