В рамках межрегиональной конференции "Единой Росии" для реализации на территории Ингушетии утверждены пять проектов
06.07.2010

В Нальчике на межрегиональной конференции, посвященной обсуждению стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года и программе на 2010-2012 годы обсуждено более 70 проектов, пять из которых будет реализовано на территории Ингушетии. Об этом на пленарном заседании сказал сегодня председатель Государственной думы, председатель Высшего совета политпартии "Единая Россия" Борис Грызлов.
По его словам, проекты в сфере промышленности, АПК, энергетики, туризма, здравоохранения, образования обсуждались в пяти секциях. Экспертами выступали специалисты в этих отраслях, а также главы администраций, отраслевые министры. Лучшими определены 15 проектов, сказал Грызлов. Семь из них будут презентованы сегодня - во второй день работы конференции в Кисловодске. Одной из главных проблем Северного Кавказа Грызлов назвал высокую дотационность экономики субъектов. "Мощности собственной экономики в регионах не хватает, отсюда высокая безработица. Выход один - создавать новые производства и рабочие места", - заявил Грызлов.
В Северо-Кавказском федеральном округе следует создать сквозной проект, единый туристско-рекреационный комплекс СКФО "Курорт с доступом в два часа". За единогласно проголосовали 59 экспертов по развитию туристической отрасли. Единороссы обсуждали Стратегию развития Северного Кавказа до 2020 года
"Если Совет партии и руководство страны эту идею поддержат, в России появится уникальный туристический кластер - "Курорт с доступом в два часа", - сказал журналистам модератор секции, где обсуждались инвестпроекты в сферах туризма, культуры, спорта, вице-премьер Ставропольского края Георгий Ефремов.
В сфере АПК просили не денег, а иной поддержки. В частности, представитель Ингушетии, где в Сунженском районе мощный птицекомплекс разводит кур-несушек и выращивает цыплят бройлеров, просит государство не вводить дополнительное квотирование на американские "ножки Буша". «При развитии экономики на Северном Кавказе необходимо опираться на конкурентные преимущества округа», - заявил Грызлов.
"Кавказ традиционно силен строительными традициями, создание производств строительных материалов представляет большой интерес, - отметил Грызлов. - Тем более, что при сохранении нынешних тенденций в экономике через 2 года объемы жилищного строительства в России вернутся на докризисный уровень и, по прогнозам, достигнут 70 млн кв м в год".
По словам Грызлова, в округе большей потенциал у развития электроэнергетики, "особенно из возобновляемых источников". "Строительство ГЭС и станций, использующих энергию ветра, солнца - значимый приоритет для страны в целом", - отметил он.
К числу постоянных приоритетов Грызлов отнес также проекты, направленные на глубокую переработку сырья, в частности, газа и древесины. "Необходимо производить продукцию с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Грызлов, подводя итоги работы инновационной секции.
Касаясь развития АПК, спикер Госдумы отметил, что сельское хозяйство на Северном Кавказе "имеет особый потенциал". Грызлов заметил, что площадь округа - всего 1 проц территории России, но здесь сосредоточены 10 проц всего поголовья крупного рогатого скота, причем 79 проц находится в частных хозяйствах. "По сути это самозанятость, поэтому развитие АПК имеет не только экономическое, но и социальное значение", - сказал Грызлов. По его мнению, очень важно также развивать переработку. Чтобы "отсюда выходила уже полностью готовая продукция вплоть до упаковки, и ее можно было нормально продвигать на всероссийский уровень.
На заседаниях пяти секций сегодня обсуждены 78 социально-экономических проектов, включающих инновационные производства в промышленности и энергетике, агропромышленном комплексе, а также в здравоохранении, сферах образования и науки, культуры, туризма, спорта.