В духе творчества и инноваций
18.05.2010
18 мая Государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова готовится встретить должным образом свой профессиональный праздник.
Сотрудники музея заняты ежедневной работой по выявлению участников Великой Отечественной войны и других исторических событий, по приобретению документов и материальных источников, позволяющих расширить наши знания по истории и культуре родного края. Коллектив музея ведет также большую работу по пропаганде краеведения, по патриотическому и культурному воспитанию подрастающего поколения. Ежемесячно проводится 4-7 временных выставок, в среднем по 10 выездных выставок, проводятся лекции в учебных заведениях и трудовых коллективах, встречи населения с живыми свидетелями истории, публикуются статьи в периодической печати, сотрудники музея принимают участие в телевизионных и радиопрограммах, а также в подготовке и проведении республиканских мероприятий. Большая работа ведется и по сохранению для будущего поколения музейных предметов.
По словам Жака Перо, президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».
В преддверии Между-народного дня музеев, я обратилась к жителям нашего города с двумя вопросами: какой музей для вас любимый и какова, на ваш взгляд, роль музеев в современном мире?
Дзауров С.У.:
– Конечно, это краеведческий музей. Мне дорог он еще со школьных лет. Нас постоянно в год один раз возили в музей. И сейчас я прихожу сюда, где каждый раз радует глаз обновленная выставка. Спасибо большое коллективу музея за его работу.
Костоева М.И.:
- Я думаю, значение музеев по-прежнему велико, ведь они являются хранителями нашей исторической памяти. Жаль только, что реже стала ходить в музей молодежь, а публика на выставках и вечерах практически одна и та же. Будем надеяться, что это временное явление и впереди нас ждет всплеск интереса общества и, особенно, молодежи.
Сагова Ф.З.:
- Любой музей важен и интересен для человека. В художественном музее наслаждаешься живописью, в историко-архитектурном – уникальными зданиями и сооружениями, в краеведческом – очень многое узнаешь об истории и культуре своего края. В связи со спецификой своей работы я очень часто бываю в разных городах России и первым делом иду в местный музей, где узнаю информацию о городе, в котором нахожусь: культуре, истории, нравах и обычаях горожан. Как правило, это бесценная информация, которую не найдешь ни в Интернете, ни в справочниках и энциклопедиях. Я думаю, миссия музея – будить в человеке мысли добрые и возвышенные.
Как показывает опрос, роль музеев в нашей жизни велика. Люди, работающие здесь, отдают музею частички своего сердца. История музея – это не только история здания, не только история музейного собрания, но и судьбы людей, стоявших у его истоков, внесших неоценимый вклад в его развитие и отдавших музею свои сердца. Интерес к истории музея рождает у его сотрудников новые научные и творческие замыслы, воплощение которых делает музей еще более привлекательным.
Накануне профессионального праздника хочется пожелать всем музейным работникам республики успехов в их нелёгком труде. Международный день музеев показывает, что можно найти новый способ собраться вместе, чтобы взглянуть на прошлое в свете настоящего и построить лучшее будущее.
Р. Олигова