Меню

Официальный сайт

Фестиваль стал праздником

18.05.2010

skachkia-18-05-2010.jpg

В субботу в Малгобеке состоялся городской этап фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Ингушские игры». Это спортивно-культурное мероприятие прошло на стадионе им. Серго. Поучаствовать в нем собрались более 200 человек: команды организаций и предприятий, общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также отдельные горожане, выступавшие в личном первенстве.

Красочной была церемония открытия фестиваля. После объявления о начале игр перед трибунами состоялся ставший уже традиционным проезд всадников в национальной одежде. Примечательно, что организаторы мероприятия – администрация города и комитет по делам спорта и туризма – составили программу так, что спортивные состязания перемежались с выступлениями артистов. Зрители увидели творческие коллективы и отдельных исполнителей городского культурно-досугового центра, а гвоздем программы стал известный на Северном Кавказе эстрадный певец из Кабардино-Балкарии Султан-Ураган.

Настроение, созданное артистами, помогло участникам спортивных соревнований собраться с силами и показать высокие результаты. Борьба шла по каждому из видов, заявленных в положении о фестивале, кроме конного спорта. К сожалению, заявок на участие в скачках и джигитовке не поступило.

Не отстала от спортивной и культурная часть фестиваля. На общее обозрение были выставлены поделки народных художественных промыслов, живописные работы, национальные костюмы, блюда национальной кухни. Исполнялись национальные песни и танцы.

В итоге судейской коллегией были определены победители. Каждый, занявший призовое место, получил денежное вознаграждение от администрации города: по 3 тысячи - за первое место, 2 тысячи - за второе и по 1 тысяче - за третье место.

Фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Ингушские игры» в Малгобеке прошел при большом стечении народа. Здесь были сотни участников, но зрителей было больше в разы. Особенно много пришло представителей подрастающего поколения. Фестиваль стал для них настоящим праздником.

А. Картоев

Газета «Ингушетия»