Меню

Официальный сайт

Сев озимых в Сунженском ГУП ОПХ «Нестеровское» завершен

23.10.2008

О том, как он проходил, каков задел под урожай 2009 года, какова планируемая урожайность - на эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает директор этого госхоза Руслан Костоев:

- Начну с пахоты, которую проводили вслед за уборкой озимых колосовых. Пахоту на 1600-гектарной площади наши механизаторы завершили к середине августа и сразу же перешли к подготовке почвы под сев озимых. Август и первая половина сентября, как известно, были сухими. Подготовив почву в первой декаде сентября, пятнадцатого сентября, согласно агротехнике, нужно было приступить к севу, мы же к нему приступили чуть позже, потому что в почве не было достаточно влаги. В связи с чем было решено подождать, пока не будет дождя.

- Без достаточной влаги в почве мы не могли начать сев, хотя еще 10 сентября была стопроцентная готовность его начать - прекрасно подготовленная почва, шесть посевных агрегатов, шесть отличных механизаторов, великолепно владеющих этой техникой, кондиционные семена пшеницы и ячменя.

Наконец, где-то в конце третьей декады сентября пошел долгожданный дождь, который шел в течение суток, и механизаторы сразу же вывели все посевные комплексы, стоявшие к этому времени на старте, в поле.

Откровенно говоря, мы могли задействовать на севе и восемь посевных комплексов, благо техника хоть и старая, но надежно приведенная в порядок у нас была и есть, но в этом не было необходимости. 140-150 гектаров, которые ежедневно сеяли эти шесть комплексов при качественной работе, нас вполне устраивают.

Устраивали даже при часто шедших дождях в октябре, которые были очень кстати. Главное, жатва получила необходимую влагу. Ну а нашим механизаторам, задействованным на севе под руководством главного агронома Ислама Алиева, для поддержки нормальных темпов достаточно было природных «окон», которыми они пользовались как говорится, на всю катушку. При каждом таком «окне» удавалось засеять 100-гектарную площадь.

Я большее время проводил на поле.

При отличной заделке семян в почву, кстати, хорошо протравленных, работа выполнялась на должном уровне. И об этом, слава Аллаху, никому не приходилось подсказывать или напоминать.

Чтобы не терять время, горячие обеды для механизаторов мы вывозили прямо на поле. Этого хотели сами механизаторы, которые были обеспокоены севом не меньше, чем я.

С севом озимых мы уложились за 19 рабочих дней. Это неплохие агротехнические сроки.

- А как обстояло дело с материальными поощрениями тех, кто трудился на севе?

- Я, как руководитель хозяйства, считаю, что работа, не только полевая, но любая, реализуемая людьми, должна не только оплачиваться в виде зарплаты, но и достойно поощряться материально. Только в этом случае, уверен, будет успех.

Механизаторы с самого начала посевной, реализуя пахоту и обработку почвы, знали, что их труд на этих нелегких работах будет материально поощрен. Каждый из тех, кто был занят полевыми работами, получил от двух до трех тонн зерна при начислении зарплаты, ну а среднемесячная зарплата механизатора составила где-то без малого 19 тысяч рублей.

- Руслан, откровенно говоря, хочется сказать вам большое спасибо за такое внимание к полеводам, которые, как видно, не остаются в долгу перед хозяйством. В следующем году, надеемся, что зарплата станет еще выше, что, разумеется, будет зависеть от урожая. Ну а какую урожайность планируете в 2009 году?

- Посоветовавшись с агрослужбой, полеводами, взвесив при этом свои возможности, мы решили с каждого гектара в среднем в 2009 году собрать не ниже 40 центнеров зерна. И за такую урожайность будем бороться.

- Дай Аллах, вам удачи в этом. В конце нашей беседы не могу не спросить у вас вот о чем: каковы сегодня виды на рапс, посеянный в вашем хозяйстве не только для производства семян, но и для обогащения почвы, которая истощилась без органики?

- Рапс, посеянный на 300-гектарной площади еще в августе выглядит прямо-таки великолепно. Он повсеместный и крепкий, что надеемся, к хорошему урожаю. 50 процентов этого поля запашем будущей весной, в этом году запахали 80 гектаров для обогащения почвы - рапс при гниении дает высококачественную органику.

Таким образом, мы год от года постепенно, целенаправленно будем увеличивать посевы рапса под запашку, пока полностью не восстановим плодородие почвы, которая за последние 18-19 лет обеднела.

Оставшиеся 50 процентов рапса пойдут под заготовку семян, которыми мы снабжаем не только госхозы, но и фермеров.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», 23.10.2008г., № 145-146 (10086-87)