Чтобы лучше жить - надо больше строить
23.10.2008
Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем председателя правительства Республики Ингушетия, доктором экономических наук Магомедом Тумгоевым. Магомед Тумгоев курирует в республиканском правительстве строительство, связь, ЖКХ. Понятно, что все эти направления и их развитие прежде всего зависят от развития строительной отрасли, объемов возводимых зданий и сооружений. Магомед Тумгоев через призму развития строительной отрасли рассказал нашей газете о проделанной в последнее время работе и ближайших перспективах.
- Строительство – главный приоритет нашей деятельности, основа экономики. По сути, эту работу мы начинали с нуля. Еще 5 – 6 лет назад, например, в Магасе было построено всего насколько административных зданий. Что сегодня происходит в столице Ингушетии, и как она изменилась и расстроилась можно увидеть, просто приехав сюда. Практически вся территория Магаса охвачена строительством. Если бы мы сидели и ждали, пока сверху нам выделят финансовые средства и начнется стройка, – города бы не было.
- И как поступили в руководстве республики?
- Я должен отметить, что даже по национальным приоритетным проектам главным было заложить инфраструктуру, а затем уже привлечь к строительству частных инвесторов и строить город.
Национальные проекты стали базовой основой предстоящего строительства. Особенно это обстоятельство коснулось подпрограммы «Комфортное жильё». Мы избрали правильный путь, вложив государственные деньги на создание необходимой инфраструктуры. К месту будущего города были подведены все инженерные сети и коммуникации, произведена их разводка, что явилось большим подспорьем для нас в плане привлечения частных инвесторов потому, что это существенно облегчает строительство и сокращает расходы на возводимое жилье. Есть объекты, строящиеся на смешанном капитале, куда наряду со средствами инвесторов вложены и государственные деньги.
Такое жильё строится для социально незащищенных слоёв населения. Таким образом, у нас есть четкий отработанный план завершения строительства города Магаса. При этом надо отметить, что это удачный и перспективный вариант, устраивающий всех заинтересованных лиц.
- Магомед Умарович, строительство ведется не только в Магасе.
- В других городах и районах республики так же ведется интенсивное строительство жилья, промышленных зданий и сооружений. Для того, чтобы это строительство носило целевой характер, нами разработана схема территориального планирования. Это важная работа и в настоящее время заканчивается окончательная разработка этой схемы. По такой схеме каждый город и район будет иметь свой перспективный территориально-градостроительный план развития, где будут четко обозначены места будущих объектов. План будет носить системный характер, и конечно, будет способствовать улучшению градостроительства и архитектурного облика наших городов и районов.
- Кроме жилищного строительства в республике ведется и промышленное строительство.
- Это очень важное направление в развитии всей нашей строительной индустрии. Недавно мы завершили строительство и сдали в эксплуатацию ряд объектов по производству строительных материалов - кирпичные заводы и завод по производству керамзита. В наших планах дальнейшее развитие отрасли по производству своих строительных материалов. В этом направлении большой интерес представляет создание промышленных зон. Планируется создание 4 таких зон в рамках целевой программы «Юг России». В Назрановском районе такая промышленная зона будет создана на территории между Магасом и Али – Юртом. Между Малгобеком и станицей Вознесеновской также будет создана такая зона. Эти площадки будут полностью обустроены, подведены все коммуникации, ЛЭП, автономные очистные сооружения, вплоть до ограждения. Создание таких промышленных зон будет основой для дальнейшего привлечения инвесторов, создания им всех условий для успешной работы в строительстве объектов производственного назначения в рамках взаимовыгодного партнерства государства и частных предпринимателей. Приоритет будет за небольшими предприятиями и производствами. Это существенно снизит затраты инвесторов на создание инфраструктуры. Не будет хаотичности при возведении таких производств. Средства на проведение работ предусмотрены в бюджете. Эту работу мы в настоящее время проводим.
Решая вопрос о переселении из оползневой зоны жителей Малгобекского района, мы разработали целевую программу. Эта программа одобрена федеральным центром. В ней в ближайшие 4 года предусматривается переселить 2300 семей из оползневой зоны. Это более 14, 5 тысяч человек. В настоящий момент уже выделены земельные массивы, где планируется строительство жилья для этих людей.
- Где будет строиться жилье, и насколько удобными будут новые массивы для людей?
- В юго–западной части города Малгобека будут строиться многоквартирные дома, а в юго–восточной будут возводиться коттеджи. Сейчас разрабатывается проектно–сметная документация этих новостроек, деньги есть.
- Переселение людей из оползневой зоны ведется давно. Это проблема существует еще с советских времен.
- Если раньше этот вопрос решался медленно, то теперь он рассматривается в комплексе. За счет строительства нового жилья в Малгобеке будет полностью обновлена инженерная инфраструктура этого города.
- Скажите об этом подробнее.
- Город строится и развивается. Это значит, надо работать на перспективу. Мы расширим городские очистные сооружения, проведем по городу новую систему канализации, обновим водопроводные сети, газопроводы и ЛЭП.
- В Ингушетии реализуется национальный проект «Комфортное жилье»...
- По этой программе в районе между городом Карабулаком и селом Яндаре начато строительство нового жилого микрорайона. В настоящее время начато строительство 5 многоквартирных домов. Здесь мы так же применяем комплексный подход и хотим увязать инженерную инфраструктуру так, чтобы этими коммуникациями могли пользоваться и жители города Карабулака.
- Какие объекты из возводимых вы считаете приоритетными для республики.
- Мы завершаем строительство очистных сооружений в городах Назрань и Малгобек, а в 2009 году планируем завершить строительство очистных сооружений в городе Карабулаке.
Это невидимая на первый взгляд, но очень объемная и затратная работа. Делать ее надо, чтобы создать жителям наших городов нормальные условия для жизни. Как только мы обустраиваем новые земельные массивы, сразу же начинается процесс привлечения к строительству инвесторов.
- А инвесторы есть?
-Должен сказать, что в этом процессе нам не приходится привлекать инвесторов извне.
Наши люди охотно вкладывают свои средства в строительство потому, что условия деятельности для них выгодны и есть долгосрочная перспектива, а это самое главное. Есть спрос на жильё. По такому принципу мы строим и нашу столицу-город Магас. При этом надо особо отметить, что стоимость одного квадратного метра жилья у нас ниже, чем в других регионах. Упрощена процедура получения земельного участка под будущее строительство, и это тоже очень важный факт при привлечении инвестиций.
- Назовите объемы возведенного жилья.
- В прошлом году мы возвели 229 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году показатели будут выше – порядка 235 тысяч.
- Очень важная сфера нашей жизни жилищно–коммунальное хозяйство.
- Сейчас проводится государственная политика по передаче жилья на обслуживание самим жильцам. Создаются управляющие компании. Такая работа проводится и у нас.
Есть федеральный фонд по содействию и реформированию ЖКХ. В нем определена сумма в размере 535 млн. рублей на решение проблем ЖКХ. Мы целенаправленно проводим работу с жильцами многоквартирных домов по созданию товариществ. Государственная политика заключается в том, чтобы передать жильцам отремонтированное жилье со всеми работающими коммуникациями, благоустройством жилых массивов.
Есть у нас программа по капитальному ремонту жилья там, где он требуется. Есть программа по переселению людей из ветхого жилья. Таким образом, мы обновим жилой фонд и создадим людям комфортные условия для жизни.
Еще один важный аспект нашей работы – перевод жильцов многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Это делается в рамках нового подхода решения проблем ЖКХ и, должен сказать, что такое решение вопроса самое правильное. Мы используем стандартное сертифицированное и надежное газовое оборудование, обеспечивающее безопасность людей. Впервые этот метод был применен в городе Карабулаке, а теперь и в Магасе мы его практикуем. Люди довольны потому, что это существенная экономия энергоресурсов и средств самих жильцов. Мы решили отойти от принципа централизованного теплоснабжения потому, что индивидуальное отопление намного прогрессивнее. Мы хотим избавиться от котельных, которые на 50 % отапливают воздух и очень энергозатратны.
Определённые успехи в этой работе очевидны. Может не так быстро, как нам бы хотелось, но повышается благосостояние наших людей. Мы ориентируемся на среднероссийские показатели по всем направлениям, нам есть, к чему стремиться и это главное.
Так, для примера, в 2001 году процент населения, проживавшего ниже прожиточного минимума, составлял 86 %, а на начало 2008 года этот процент сократился более чем в два раза и составляет 40, 2 %. Это очень большая, сложная и объёмная работа, требующая повседневных усилий. Этот показатель отражает факт существенного подъема уровня жизни народа и поступательную динамику. Или еще один факт из нашей жизни - в 2001 году на одного жителя Ингушетии приходилось 5 квадратных метров жилья, а сегодня эта цифра составляет 10,5 кв. метров. При этом надо сказать, что среднероссийский показатель составляет 21 кв. метр, и наша главная задача – привести этот показатель в Ингушетии в соответствие со среднероссийским.
Эта работа не осталась незамеченной в федеральном центре. Налицо факт динамичного развития Ингушетии. У нас есть все экономические возможности выполнить эту работу.
После рабочей встречи президента Ингушетии с руководством Российской Федерации принято решение о принятии отдельной программы социально – экономического развития Ингушетии. Это очень значимое для всех нас событие потому, что оно касается, образно говоря, нашего ближайшего будущего. В федеральном центре есть понимание и поддержка инициативы руководства Ингушетии, и это придает уверенность в своих силах в выполнении поставленных целей. Мы уже работаем над этой программой, проводим консультации и ищем оптимальные пути её реализации.
Основой этой программы будет строительство промышленных объектов, которые станут впоследствии источниками пополнения республиканского бюджета. Программа предусматривает развитие социальной сферы, образования, медицины, культуры за счет своего производства, и рассчитана на 5 лет. У нас вполне реальные и ясные перспективы.
Чтобы лучше жить, предстоит многое сделать. Я думаю, все у нас получится.
М. ХАНИЕВ, газета «Сердало», 23.10.2008г., № 145-146 (10086-87)