Завершился двухдневный визит Президента России Дмитрия Медведева в Армению
22.10.2008
Завершился двухдневный визит Президента России Дмитрия Медведева в Армению. Президент Ингушетии Мурат Зязиков в составе официальной российской делегации принял участие во встрече глав двух государств, в ходе которой обсуждались вопросы российско-армянских отношений и были подписаны документы двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества.
В ходе визита главы Российской Федерации в Армению состоялась торжественная церемония открытия в Ереване площади России, а также запуск проекта российской компании ОАО "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС".
В составе российской делегации глава Ингушетии также присутствовал на возложении венка к мемориалу жертвам геноцида, затем посетил Музей истории, где представлены фотографии, документы и другие свидетельства трагедии.
Президент республики Мурат Зязиков считает нынешний визит российского президента в Армению "чрезвычайно важным и продуктивным". "Он, в том числе, придаст новый импульс и в развитии связей на уровне хозяйствующих субъектов и регионов, а также в гуманитарной и культурной сферах", - убежден глава Ингушетии. Одной из центральных тем на встрече Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна была тема взаимодействия двух государств в торгово-экономической сфере
В этой же плоскости лежат и интересы Армении и Ингушетии, субъекта Российской Федерации. Ингушетия и Армения имеют древние торгово-экономические связи, восходящие к периоду, когда через горную Ингушетию пролегал Великий шелковый путь. В ходе встречи Мурат Зязиков провел в Ереване рабочие встречи с представителями руководства Армении, обсудив целый комплекс торгово-экономических и гуманитарных вопросов.
Два года назад в республике проходила социально-экономическая конференция. В ней, наряду с бизнесменами из Италии и Германии, принимали участие и предприниматели из Армении, проявившие повышенный интерес к перспективным инвестиционным проектам и уже тогда определившие для себя "точки роста" в ингушской экономике. Поэтому, в контексте социально-экономического развития республики и в политическом плане поездка Мурата Зязикова в составе российской делегации имеет большое значение. За те неполные пять месяцев, что президент России совершает зарубежные поездки, глава Ингушетии один из немногих региональных руководителей, который второй раз вошел в состав официальной делегации.
Сегодня в многонациональной Республике Ингушетия живут и работают около 200 представителей армянского народа, которых объединяет национальная культурная автономия "Аятан" под руководством Самвела Енгояна и Джемы Епремян. Они интегрированы в ингушское общество и принимают самое активное участие в жизни республики. Судьба еще одного славного сына армянского народа навсегда оказалась связанной с ингушской землей и ее народом.
Среди защитников города-героя Малгобек есть известный герой – полковник Арташес Василян. 89-я дивизия полковника А.Василяна в 1942 году вначале героически защищала город Малгобек, а затем – освобождала его от захватчиков.
За последние несколько лет Малгобек стал преображаться на глазах. Здесь построен ряд новых социальных и производственных объектов, проведен капитальный ремонт жилых объектов, отремонтированы дороги, тротуары. В планах у руководства республики сделать Малгобек одним из красивейших городов на Юге России.
Сегодня в Малгобеке, носящем почетное звание "Город воинской славы" и являющемся одним из самых интернациональных городов Ингушетии появилась улица имени комбрига 89-й Армянской стрелковой дивизии Арташеса Василяна. "Улица имени одного из достойных сыновей армянского народа станет символом дружбы, памяти и взаимного уважения между двумя странами, народами России и Армении", - считает Мурат Зязиков.
Полковник Василян геройски погиб освобождая Северный Кавказ. После освобождения Кавказа, в 1943 году Армянская стрелковая дивизия получила наименование Таманской.
Пресс-служба Президента РИ