В Ингушетии нацпроект «Здоровье» снизил смертность взрослых и младенцев
21.10.2008
МАГАС, 21 октября. На реализацию нацпроекта «Здоровье» в Ингушетии направлено около 340 млн рублей, из них 58,7 млн рублей республиканского бюджета.
Как сообщил «Росбалту» министр здравоохранения республики Инна Мальсагова, реализация национального проекта позволила снизить в минувшем году общую смертность населения на 11,2 %, младенческую смертность – на 39,5 % и материнскую смертность – на 42,8 по сравнению с 2006 годом.
В марте 2007 года введен в эксплуатацию первый родильный дом в республике «Центр охраны материнства и детства», благодаря чему за счет уменьшения показателя ранней неонатальной смертности (дети до 6 суток) младенческая смертность снижена почти в 2 раза.
В рамках реализации национального проекта увеличилась оплата труда участковым врачам – терапевтам, врачам – педиатрам, участковым медицинским сестрам, медицинским работникам службы скорой медицинской помощи и медработникам фельдшерско-акушерских пунктов.
На выделенные средства республиканские клиники закупили 134 единицы медицинского оборудования и 36 санитарных автомобилей. Специализацию и повышение квалификации прошли 329 медицинских работников. Это позволило повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, в частности, сельским жителям за счет снижения времени ожидания приезда скорой помощи с 27,5 минут до 20 минут.
Мальсагова отметила, что за счет средств республиканского бюджета пяти населенных пунктах Ингушетии построены и реконструированы фельдшерско-акушерские пункты.
По данным главы министерства, в минувшем году было завершено строительство двух объектов здравоохранения, строительство двух из них завершено в 2007 году, построена станция скорой помощи в Малгобеке, сделан капитальный ремонт во всех районных и городских больницах, в текущем году будет завершена реконструкция единственной республиканской клинической больницы.