Анализ деятельности политических партий за 4-11 февраля
12.02.2008
МОСКВА, 12 февраля (АНН). Главным политическим событием прошедшей недели стало выступление Владимира Путина на заседании Государственного совета, которое многие аналитики приняли как отчет главы государства за два президентских срока. Прозвучали с кремлевской трибуны, как и положено, заветы уходящего лидера, которые в исполнении Путина выглядели не как «берегите Россию», а по-военному четко: главным правилом для политических партий и всех общественных сил должен стать принцип – ничего в ущерб России, все для блага ее граждан.
Главный вывод Владимира Путина
«С политическим бесправием народа покончено», - заявил президент России с кремлевской трибуны. Теперь власть не принимает решений в интересах небольших групп населения. Владимир Путин отметил, что власти удалось уйти от практики принятия решений под диктовку монополий и олигархических групп. Медиамагнаты и популисты, по словам президента, перестали влиять на этот процесс.
Раньше решения принимались в интересах небольших групп населения, хотя касались миллионов жителей страны, считает президент. Итогом его правления стал слом этой порочной системы. Без поддержки народа, считает президент, он бы с этим не справился.
Прогноз от Владимира Путина
Для сохранения достигнутого необходимо развивать гражданское общество, основу которого составят политические партии. Президент прогнозирует, что в России в будущем останется несколько политических партий. Они и будут определять характер многопартийности. Крупные партии, которые станут определять ее характер, по мнению Владимира Путина, призваны вести активный диалог с избирателями.
Завет Владимира Путина
Многообразие мнений необходимо для стабильности общества. Но главным правилом для всех общественных сил, уверен президент страны, должен стать принцип: ничего в ущерб России, все для блага ее граждан.
Президентские выборы: как обстоят дела в центре
На прошедшей неделе стало окончательно ясно, что в бюллетень для голосования будут внесены фамилии четырех кандидатов – Андрея Богданова, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Дмитрия Медведева. Теоретически сохранялась вероятность внесения в бюллетень Михаила Касьянова, но Верховный суд отказал в удовлетворении его жалобы на решение ЦИК РФ не регистрировать его в качестве кандидата в президенты.
Михаилу Касьянову было отказано в регистрации кандидатом в президенты РФ 27 января из-за того, что ему не удалось собрать требуемые 2 миллиона подписей. После проверки сначала 400 тысяч, а затем дополнительно 200 тысяч подписей - 13,36% были признаны «браком» при допустимой норме в 5%. К проверке подписей ЦИК привлекал графологов и других специалистов.
Вокруг президентских выборов накаляются страсти. Повод для этого дают не кандидаты, что было бы естественно, а международные организации. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не согласилось с предложением ЦИК начать работать с 28 февраля, а настаивало на сроке начала работы 15 февраля. Представителей бюро, приехавших на переговоры в Москву, не устроило даже встречное предложение ЦИК РФ приступить к работе с 20 февраля. БДИПЧ поставил ультиматум и настаивает на своих сроках, в противном случае отказываясь приехать на выборы. Россия как уважающая себя страна не принимает ультиматума, заявил Сергей Лавров. Глава МИД РФ считает, что Бюро ОБСЕ изобрело «собственные, абсолютно не транспарентные правила».
Вопрос приезда миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ остается открытым. Эксперты предлагают не драматизировать ситуацию вокруг заявлений представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В российском ЦИК официально заявили, что двери остаются открытыми и представители ОБСЕ могут приехать в любой момент в оговоренные сроки, их встретят и создадут им условия для работы.
Ситауция в регионах России
Подготовка к выборам в российских регионах идет полным ходом. С понедельника все участковые избирательные комиссии России начали выдачу открепительных удостоверений для голосования на президентских выборах 2 марта. Для его получения нужно прийти в участковую комиссию с паспортом и написать заявление. Получить удостоверения можно будет до 1 марта. В ЦИК РФ сообщили, что изготовлено около 2,5 миллиона открепительных удостоверений. Они снабжены дополнительными средствами защиты. Последнее понадобилось после того, как на выборах депутатов Госдумы в декабре 2007 года были зафиксированы попытки подделки этих документов.
Теперь в них будут вноситься паспортные данные избирателя и сведения о члене участковой избирательной комиссии, выдавшем открепительное удостоверение.
До 10 февраля их можно было поучить в территориальных избирательных комиссиях. Теперь списки избирателей, реестры уже выданных открепительных удостоверений и открепительные удостоверения передаются в участковые комиссии.
Из Архангельска, Нижнего Новгорода и других регионов приходят сообщения о проведении этих плановых мероприятий.
Выдача открепительных удостоверений началась и в Ингушетии. Процесс проходит строго в соответствии с законом. Накануне республику посетил член ЦИК РФ Леонид Ивлев. После детального ознакомления с положением на месте он пришел к выводу, что накладок во время мартовских выборов здесь не возникнет.
В Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков провел встречу с членом ЦИК России Леонидом Ивлевым, где обсуждались вопросы подготовки к выборам президента России.
В ходе встречи Ивлев сообщил, что он вместе с другими представителями ЦИКа уже провел работу в республиканском избиркоме, принял участие во встрече с представителями политических партий, которые существуют в Ингушетии, и совместные совещания с руководителями территориальных избирательных комиссий.
По его словам, на этих встречах состоялся обмен мнениями, была согласована деятельность Избиркома Ингушетии и ЦИК, а также уточнен график проведения предвыборной кампании.
«Избирательная кампания в республике соответствует календарному плану по выборам президента, проблем никаких нет. Я думаю, что здесь, в Ингушетии, все будет нормально», – заявил СМИ Леонид Ивлев.
Эксперты отмечают, что визит представителей ЦИК и заявление Леонида Ивлева означают провал попыток дестабилизировать ситуацию в этом субъекте федерации в период между думскими и президентскими выборами. Через дестабилизацию ситуации в Ингушетии хотят раскачать весь Северный Кавказ. В этом русле стоит рассматривать, в частности, «марши несогласных», несанкционированные «митинги оппозиции». О том, какое внимание уделяется этим событиям и их соответствующей подаче, можно судить хотя бы по тому факту, как к ним относятся некоторые ангажированные СМИ.
ЦИК сделал свои выводы - они отличаются от выводов оппозиции. Оппозиция, требующая отставки Мурата Зязикова, обещала вывести в конце января в центр Назрани на площадь Согласия не менее 10 тыс. человек. Участникам акции были обещаны призы и подарки. Судя по масштабам обещанного (15 автомобилей, 100 компьютеров, столько же ноутбуков и телевизоров, 1 тыс. сотовых телефонов), оппозиция в Ингушетии вовсе не бедствует. И неудивительно, что молодежь пришла на митинг, несмотря на запрет. Вряд ли можно считать пришедших юношей и девушек оппозиционерами. На фоне имеющейся пока еще безработицы, организаторы «митинга» решили сыграть на тяжелом экономическом положении молодежи. Уровень безработицы постепенно снижается благодаря усилиям властей, что было отмечено и в ходе январской встречи президента России Владимира Путина с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в Кремле. Так что, в скором времени, и этот козырь будет выбит из-под ног оппозиции.
Схожая ситуация с рабочими местами и в других республиках Северного Кавказа, но там нет поддерживаемой извне и организованной оппозиции. Во время визита в соседний Дагестан президента России Владимира Путина сопровождали практически все министры социального блока и руководители крупных предприятий. Это говорит об особом внимании к региону со стороны федеральной власти.
Перемены скоро будут. Несмотря на то, что некоторые СМИ как будто специально нагнетают ситуацию в Ингушетии. После оглашения бюджета январского митинга, запрещенного из-за проведения антитеррористической операции в некоторых районах республики, когда в фонд поощрения были включены даже путевки на паломничество, становится ясно, откуда такая прыть у некоторых средств массовой информации.
События последнего времени свидетельствуют и о том, что на Северном Кавказе сошлись силы, имеющие различные цели и интересы. Одни болеют за ингушский народ и его будущее, другие решили воспользоваться возникшей ситуацией в борьбе за власть в республике, а третьи замышляют реализовать свои геополитические интересы на Кавказе и в России в целом. Конечная цель всех акций - развал страны.
Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия сложившуюся на сегодняшний день ситуацию расценили как спланированную провокацию и клеветническую пиар-акцию, направленную на осложнение общественно-политической ситуации на юге России. Они заявили, что не имеется никаких оснований ставить под какое-либо сомнение итоги думских выборов 2007 года на территории Ингушетии.
Об этом же заявил и председатель ЦИК РФ, который отметил, что никаких заявлений от жителей Ингушетии, в которых они утверждают, что не голосовали на парламентских выборах, он не видел.
Всем тем силам, которые хотят осложнить ситуацию на юге России, следует помнить слова Владимира Путина, сказанные на заседании Госсовета в минувшую пятницу: главным правилом для политических партий и всех общественных сил должен стать принцип – ничего в ущерб России, все для блага ее граждан.
Аналитическая группа АНН