ЮФО поддерживает стратегию развития России «по-путински»
12.02.2008
Главы южных регионов, побывав на расширенном заседании Госсовета в Москве, весьма положительно оценили доклад президента РФ Владимира Путина «О стратегии развития России до 2020 года» в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Так, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил по итогам заседания, что стратегия развития КБР до 2022 года будет откорректирована с учетом приоритетов дальнейшего развития страны, названных в выступлении Путина. Как сообщила пресс-служба президента и правительства КБР, Арсен Каноков убежден, что всем регионам нужно внести коррективы в свои стратегические планы с учетом сказанного президентом страны: «Поддерживаю президента в том, что нам нужно отказаться от «догоняющего развития», которое всегда будет проигрышным. Только планы и действия на опережение могут привести Россию к процветанию».
Напомним, Кабардино-Балкария приняла собственную долгосрочную концепцию развития, предполагающую ускоренное социально-экономическое развитие республики за счет следующих развития сельского хозяйства и производства продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с ориентацией на экспорт продуктов премиум-сегмента; развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов; высокотехнологичного инновационного развития промышленности и производства строительных материалов.
Комментируя доклад Путина, глава КБР отметил, что из него следует важный вывод: курс, которым будет развиваться Россия, не изменится и после выборов 2 марта. «Это курс на системное движение вперед, который позволяет развиваться и России в целом и регионам в частности, — заявил Каноков. — В настоящее время Россия имеет огромный потенциал развития, который необходимо использовать регионам. В частности, в КБР наряду с рекреационным комплексом, развитие которого идет полным ходом, важно с учетом инновационных технологий развивать промышленность, особенно на предприятиях, которые не работают или загружены не в полную мощность, а также АПК. Необходимо обучать кадры. К этому мы уже приступили. Перенимаем передовой опыт и технологии, участвуя в различных выставках. С этой целью делегации КБР вскоре отправятся в Италию, а также в Турцию».
Арсен Каноков согласился и с тем, что для создания эффективной экономики необходимо формирование среднего класса. «Путин сказал, что к 2020 году число россиян, относимых к среднему классу, должно составлять не менее 60-70% населения. Мы тоже ставим перед собой цель развивать средний и малый бизнес, вокруг которого может сформироваться средний класс. Сейчас в республике эта часть общества не играет такой роли, как хотелось бы, но мы уже начали предпринимать шаги, которые позволят изменить ситуацию», — пояснил глава Кабардино-Балкарии. Он привел в пример созданный в Нальчике бизнес-инкубатор, где предприниматели могут арендовать помещения, получить консультации специалистов. Кроме того, добавил Каноков, в республике действует система налоговых льгот для начинающих бизнесменов».
В свою очередь губернатор Ставрополья Александр Черногоров, комментируя доклад Владимира Путина, заявил, что стратегия Ставропольского края направлена на обеспечение экономического развития региона и повышение уровня жизни населения с учетом обозначенных президентом РФ, в том числе и в рамках заседания Госсовета, приоритетов и требований государственной политики правительства РФ, сообщает пресс-служба губернатора.
Министерством экономического развития и торговли Ставропольского края разработаны основные показатели долгосрочного прогноза социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года. В своем выступлении президент отметил, что валовый внутренний продукт страны будет удвоен в 2009 году. Ставропольский край, по словам Черногорова, также намерен уже в 2009 году завершить программу удвоения своего валового регионального продукта, о чем неоднократно говорилось ранее.
Средняя продолжительность жизни в России, по словам Путина, к 2020 году должна достичь 75 лет. Известно, что Ставрополье входит в первую десятку регионов страны по продолжительности жизни, и краевое правительство, по мнению главы края, намерено наращивать свои усилия в данном направлении.
Чтобы успешно реализовать стратегию развития России, она должна быть понята общественностью и в регионах. Поэтому президент подчеркнул, что представленная на заседании программа пройдет повсеместное обсуждение в обществе и субъектах федерации. Черногоров поддерживал такое решение и выразил намерение внести весомый вклад в реализацию программы.
Еще одна проблема, высказанная Владимиром Путиным, касалась необходимости перехода регионов от формального равенства к фактическому. По мнению Черногорова, усиление концентрации капитала в экономически развитых субъектах страны создает предпосылки для последующего увеличения дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития. Эти перекосы, по его мнению, должны быть нивелированы продуманной региональной политикой.
Глава Ингушетии Мурат Зязиков, принявший участие в расширенном заседании Госсовета под председательством Путина, заявил, что в своем выступлении на Госсовете президент России определил «приоритетные задачи развития России на следующие годы». Об этом ИА «Росбалт-Юг» сообщили в пресс-службе президента Ингушетии.
По словам Зязикова, выступление президента России — это «программа развития на перспективу». «Владимир Путин указал приоритетом инновационное и конкурентноспособное развитие во всех областях — от социально-экономической сферы до строительства Вооруженных сил», — отметил президент Ингушетии.
Кроме того, Зязиков сообщил, что Путин подвел некоторые итоги развития страны. «У России были трудности, многие из которых удалось решить. Россия укрепляется, об этом свидетельствует экономический рост и укрепление международного авторитета», — сказал Зязиков.
Перед самым началом работы расширенного заседания Госсовета РФ, в котором приняли участие губернаторы, руководители обеих палат парламента РФ и члены правительства РФ, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил журналистам, что на сегодняшний день Чеченская Республика – один из динамично развивающихся регионов РФ. Об этом сегодня в Георгиевском зале Кремля .
Как сообщила пресс-служба президента и правительства республики, в своем выступлении Кадыров отметил, что «перед руководством республики стоят задачи обеспечения экономического и культурного будущего Чеченской Республики». В то же время он подчеркнул, что «в последнее время республике в плане восстановления сделано очень много».
В то же время Кадыров отметил, что президент России Владимир Путин уже заявил о намерении Российской Федерации войти в тройку, пятерку лидеров ведущих государств мира. «В свою очередь Чеченская Республика не останется в стороне и будет всячески этому способствовать, ведь мы являемся полноправным субъектом Российской Федерации», — подчеркнул Кадыров.
Напомним, в своем выступлении Путин напомнил также и о событиях в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в целом, которые происходили в конце 90-х годов. «Здесь мы столкнулись с неприкрытым подстрекательством сепаратистов со стороны внешних сил, заинтересованных в ослаблении, а может быть и в развале России. В самой Чечне был развязан террор против собственного народа. В трудные 90-е годы на его долю выпало слишком много бед и испытаний», — подчеркнул президент РФ.
В то же время Путин отметил и позитивные изменения, которые произошли в последнее время в Чеченской Республике. «Чеченская Республика стала полноценным субъектом РФ. Здесь состоялись демократические выборы парламента и президента, принята Конституция республики, пробивается экономика и социальная сфера», — заявил он.
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев испытывает чувство гордости за то, что удалось сделать в России за 8 лет. Так он прокомментировал доклад Путина «О стратегии развития России до 2020 года», сообщает пресс-служба президента КЧР.
Новые перспективы развития страны, которые касаются экономики, социальной сферы, инновационных технологий, инвестиций в «человека», по словам Мустафы Батдыева, вдохновляют на дальнейшую кропотливую работу.
Разработанная концепция развития Карачаево-Черкесии до 2020 года по важнейшим направлениям четко согласуется с общегосударственной, отметил Батдыев. «Решив главные вопросы, которые стоят перед руководством республики по развитию инфраструктуры Карачаево-Черкесии, мы сможем двигаться дальше, чтобы достичь высоких темпов развития экономики республики. Президент России дал поручение, а правительством России принято решение о выделении средств на проектирование дороги. Сегодня у нас идут активные проектно-изыскательные работы по строительству нескольких крупнейших предприятий. Я уверен, что ближайшие 2 года станут прорывными для республики в плане инвестиционной политики. Темпы роста в Карачаево-Черкесии вырастут по сравнению с прошлым годом, и в последующие 10 лет мы реально выйдем к тем показателям, которые задал в своем обращении глава государства», — заявил Батдыев.
Батдыев отметил, что за 8 лет развития страны накоплен такой потенциал, что обозначенные главой государства перспективы, конечно, серьезны, но вполне достижимы. Уже в 2020 году Россия будет уже совсем другой страной, где каждый россиянин будет ощущать на себе серьезные перемены к лучшему, уверен президент КЧР.
Президент Дагестана Муху Алиев, комментируя доклад Путина, отметил, что все выступление президента России пронизывала идея динамизма, сообщает пресс-центр президента и правительства. «У нас уже есть проект, есть определенная концепция, которая в последние месяцы активно обсуждается в республике, — отметил президент Дагестана. — И с этой точки зрения важен целый ряд моментов, которые обозначил президент. Во-первых, и наша концепция развития так же, как концепция развития страны до 2020 года, должна быть адресована не только органам государственной власти и местного самоуправления. Это должен быть документ, адресованный всему обществу, всему народу. Документ, который понятен всем, воспринимаем всеми, а потому и может быть реализован».
«Кроме того, президент еще раз четко определил свое видение, и, я думаю, что в этом русле должна развиваться и наша экономика. Основные инвестиции должны быть вложены в человека, в человеческий капитал. И только это позволит нам по-настоящему пойти по инновационному пути развития республики и государства, пойти за счет использования знаний, — заявил Алиев. — То есть только умный, образованный, талантливый человек может поднять республику и страну. Поэтому мы говорим о модернизации образования, модернизации здравоохранения. Поддержка талантливых, способных людей, особенно среди молодежи – на этот инновационный путь развития нашей экономики мы должны обратить самое пристальное внимание. С этой точки зрения мы должны всячески поддерживать нашу науку, ее представителей. Мы должны найти во всем, чем они заняты, то рациональное, что может послужить нашей республике, то, что будет способствовать развитию ее экономики».
«Очень серьезное внимание президент уделил кадрам. Надо признать, особенно, когда речь идет о наших кадрах, что многие в Дагестане не столько заинтересованы в развитии республики, а скорее, наоборот, заинтересованы в консервации того состояния, в котором она сегодня находится, — заметил президент Дагестана. — Поэтому мы должны обращать внимание на подготовку и переподготовку специалистов, на необходимость использования отечественного и иностранного опыта. Мы обязаны уделить особое значение борьбе с коррупцией, с разными административно-бюрократическими препятствиями, которых хватает в нашей республике, административной реформе, оценке любого управленческого труда с точки зрения конечного результата, а не с точки зрения существования и функционирования какого-то органа власти. Как и бизнес, власть тоже должна быть эффективной. И оценивать ее эффективность надо по тому, насколько она отвечает стратегии развития страны, о которой сказал президент РФ ».
Росбалт, 11/02/2008