Меню

Официальный сайт

Каковы резервы будущего «зеленого конвейера»?

09.02.2008

Так называемый “зеленый конвейер” начинает свою работу в третьей декаде апреля.

Каким он будет предстоящей весной? Обо всем, что связано с «зеленым конвейером», нашему корреспонденту рассказывает ведущий специалист отдела животноводства Минсельхоза РИ Мовлатгирей Долгиев.

- Как замечено, «зеленый конвейер» начинает свою работу в условиях нашей зоны обычно в третьей десятидневке апреля. Бывает, что и в начале второй десятидневки, если погодные условия способствуют этому.

«Зеленый конвейер» является мощным подспорьем для увеличения продукции животноводства, особенно надоев молока. С началом кормления дойного стада размельченной зеленой массой культурных трав надои молока, по сравнению с зимними, увеличиваются в два, а то и в три раза.

- Есть ли в наших животноводческих госхозах резервы и возможности в этом направлении?

- «Зеленый конвейер», как известно, - это люцерна, рапс и другие травы, размельченные механизмами, которые задействованы на косовице этих трав, и доставляемые с поля на ферму для кормления скота.

В малгобекском «Сагопшинском», к примеру, свыше 200 голов крупного рогатого скота, из которых 100 с лишним – фуражные коровы, которым без зеленого корма не обойтись.

В этом хозяйстве специально для «зеленого конвейера» осенью 2007 года посеян рапс, площадь которого 30 гектаров. Скажу сразу, что этого мало. Можно было посеять и больше. Правда, в этом хозяйстве есть еще и люцерна на нескольких десятках гектарах. Скоро должны посеять и овес для зеленого корма, косовица которого начнется где-то в середине мая. Так что в «Сагопшинском» «зеленый конвейер» будет работать с апреля до начала июня.

Можно сказать уже сейчас, что «зеленый конвейер» в этом хозяйстве будет работать на должном уровне.

- Интересно, насколько увеличатся надои молока?

- Среднесуточные надои от каждой буренки в январе составили 6 килограммов молока. Правда, при этом надо учитывать, что большинство коров в запуске. Если б не этот факт, надои, конечно, могли быть выше.

С работой «зеленого конвейера» надои в расчете на фуражную корову могут вырасти до 10 и выше килограммов. А на дойную корову они могут быть 15-16 килограммов и больше. Кормление скота зеленым кормом способствует не только увеличению молока, но и привесов, получаемых на откорме.

Молочно-товарная ферма «Сагопшинского» у нас одна из лучших в республике. Те надои молока, о которых я сказал, могут быть вполне реальными. Сагопшинские доярки могут надаивать и больше молока от своих буренок. В прошлом году в мае некоторые из них в расчете на буренку надаивали и свыше 20 килограммов.

Это уже связано с правильным кормлением скота зеленой массой и правильным уходом, как этого требуют зооветеринарные правила, которые, должен сказать, на ферме животноводами соблюдаются. Что касается ГУПа «Вайнах», здесь посеяно 70 гектаров рапса. Его, правда, посеяли с расчетом, что на реконструированную за счет денежного кредита ферму до конца 2007 года должны были завести племенной скот в количестве 100 голов. Для его закупа пока, к сожалению, денежные средства не выделены. Видимо, они поступят в этом году, что предусмотрено нацпроектом «Развитие АПК».

Рапсовой массой в «Вайнахе» будут кормить свыше десятка буренок, которые здесь содержатся для производства молочных продуктов, идущих на питание механизаторов бригадного стана, и две сотни овец, содержащихся для внутрихозяйственных потребностей. Что касается ГУПа «Кавказ», здесь тоже есть небольшие площади культурных трав, посеянных для производства зеленой массы. Думаю, что и животноводы этого хозяйства смогут целенаправленно и с выгодой использовать косовицу зеленой массы.

Здесь несколько сот голов крупного рогатого скота, содержащегося для откормочных целей и расширения дойного стада. Зеленой массой кормить будут и овец, которых в «Кавказе» свыше тысячи голов.

Неплохие резервы для нормальной работы «зеленого конвейера» имеют и животноводы сунженского ГУПа им. Осканова. Здесь для этой цели посеяно 50 гектаров рапса.

А вот крупнорогатый скот ГУПа «Назрановское» останется без «зеленого конвейера», так как здесь нет культурных трав для производства зеленой массы. Их не было с начала 90-х годов. Поэтому руководство госхоза в этом году намерено посеять одну-две сотни гектаров многолетних и однолетних трав не только для «зеленого конвейера», но и для заготовки сена. Взамен «зеленого конвейера» в хозяйстве решено использовать естественные пастбища, что на склонах Сунженского хребта, где и будут выпасать скот, как в предыдущие годы.

Что касается рапса в ГУПе ОПХ «Нестеровское», которого здесь 160 га, он посеян специально для производства семян с целью реализации их

ГУПам и хозяйствам других форм собственности.

- Не значит ли это, Мовлатгирей, что с осени текущего года площади под рапс в госхозах республики будут намного расширены?

- Совершенно верно, площади под эту культуру, как мне известно, планируют расширить до двух тысяч гектаров. От этого выиграют не только животноводческие хозяйства, но и потребители.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета "Сердало", 09.02.2008 г., №19 (9961), стр.4