Открыта выставка горных пейзажей
31.12.2007
В рамках празднования Всемирного дня гор руководство республиканского мемориального комплекса совместно с Центром по изучению памятников истории и культуры при правительстве РИ и при участии молодого зодчего Магомед-Башира Оздоева открыли совместную выставку в одном из залов мемориального комплекса. На открытие выставки приехали известные в республике деятели культуры: художники, литераторы, сотрудники республиканского министерства культуры, представители общественности, журналисты. На выставке представлены работы, посвященные горной зоне, отображающие наряду с творениями природы и творения рук человеческих. Открывая выставку, директор комплекса Мусса Дозариев поблагодарил участников выставки за представленные работы и выразил уверенность, что эта выставка станет заметным событием в культурной жизни республики. Заместитель министра культуры РИ Алла Мальсагова пожелала участникам и гостям выставки новых творческих находок и вдохновения. Директор Центра по изучению памятников истории и культуры Батыр Мальсагов представил на эту выставку несколько десятков пейзажей, выполненных в оригинальном стиле. Эти фотографии подобны картинам, выставленным в музее. Сотрудники Центра в полевой сезон исходили всю горную Ингушетию, запечатлели башенные комплексы и горные вершины. Высокое качество фотосъемки и новые технологии позволили создать интересные картины, которые очень понравились всем собравшимся. Работы Магомед-Башира Оздоева отличаются цельностью композиций, изящностью форм и большой любовью к своей малой родине. Магомед-Башир работает с камнем. У него много работ на разные темы, но, на мой взгляд, лучше всего молодому зодчему удаются композиции, посвященные нашим горам и башенным комплексам, что отмечали гости выставки. Было интересно познакомиться с этим человеком поближе и задать ему несколько вопросов.
- Магомед-Башир, где ты учился этому жанру?
- Я самоучка, нигде не учился. Ездил в горы, смотрел, пытался вникать в детали. У меня было большое желание выполнить башенные комплексы в миниатюре. Не сразу, но мне удалось постигнуть законы гармонии и, как говорится, понять суть.
- Над чем сейчас работаешь?
- Есть у меня несколько задумок, над которыми я сейчас работаю. Это тоже башенные комплексы горной Ингушетии. Я хочу поблагодарить организаторов этой выставки. Для меня большая честь участвовать в таком мероприятии и, я думаю, что выставка удалась. В числе гостей, приглашенных на выставку, была народная поэтесса Ингушетии Марьям Льянова, которая осталась очень довольна увиденным.
Здесь же, на этой выставке, состоялась неофициальная презентация новой книги Марьям Льяновой, с чем мы ее и поздравляем. Приехали на выставку народные художники Ингушетии Айшат Даурбекова, Башир Даурбеков и Мусса Мартазанов. Последний поделился своими впечатлениями от увиденного.
- Во-первых, это солидарность художников. Художника фотографии и художника по камню. В республике нет художника по камню, равного Магомед-Баширу Оздоеву. Жаль, что не все жители республики могут увидеть творчество наших мастеров. Наверное, имело бы смысл открыть эту выставку поближе к центру города, где ее смогли бы посетить больше людей. Хотя, при желании, можно добраться и сюда.
Символична одна из работ Оздоева - «Рука, покорившая камни», выполненная в оригинальной форме. У основания руки лежит поезд в виде башни. В этой работе переплетается судьба народа, выжившего в тяжелых условиях депортации и сохранившего свое национальное самосознание и духовность. Я желаю удачи Батыру Мальсагову в его работе. Этот человек сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Фотография на холсте - новый оригинальный жанр. Для того, чтобы техника выдала такую картину, надо, прежде всего, увидеть и запечатлеть эту красоту. Подъем нашей нации прослеживается во многих направлениях культуры. Спасибо нашим мастерам за их творчество. Я желаю им удачи, – сказал Мусса Мартазанов.
Мы присоединяемся ко всем пожеланиям, прозвучавшим в адрес организаторов выставки, и настоятельно рекомендуем нашим читателям посетить мемориал.
М. ХАНИЕВ, газета «Сердало», 29 декабря 2007 года, № 174 (9942)