Меню

Официальный сайт

«Необходимо дорожить тем, что у тебя есть и создается»

25.10.2007

Уважаемая редакция, если можно, то убедительно прошу вас опубликовать мое письмо. Я в недалеком прошлом покинула республику из-за известных событий в Грозном. Жизнь меня потрепала и я, пораздумав, решила, что лучше будет вернуться домой, чем скитаться по чужим квартирам, в чужих городах и платить огромные деньги за съем жилья. Честно сказать, особого желания возвращаться не было, так как чего греха таить, в 1995г. когда огромный наплыв беженцев заполонил Ингушетию, я, имея на руках малолетнего ребенка, попыталась уехать далеко от всех сложностей. Однако, оказывается, сложности меня поджидали там, куда я, закрыв глаза, умчалась. Стрессы и переживания, не могли не отразиться на здоровье моего ребенка, и я стала замечать некоторые отклонения в физиологическом развитии мальчика. Куда я только не обращалась, какие только врачи не наблюдали Адама (так зовут моего сына), сколько знахарей и ясновидящих приглашала, но положительного результата так и не заметила. Наверно меня поймет любая мать, у которой есть больной ребенок, я, часами уткнувшись в подушку, рыдала от своей беспомощности. Каждый день, обращаясь к Всевышнему, прошу дать сыну здоровья. Верю и не теряю надежды, что настанет день, и мой Адам обязательно поправится, у него все будет замечательно.

Так вот, семейные проблемы и бытовые трудности заставили меня вновь увидеть родную землю. Машина неслась по незнакомой для меня трассе, где стояли столбы освещения и вместо бугров и ухабов мы мчались по асфальтированной дороге. Я не узнавала эти места. Каково же было мое удивление, когда въезжая в республику, я увидела новые здания, объекты социального значения, возводящиеся ввысь жилые дома. Как все же за такой незначительный для истории срок преобразилась Ингушетия! Увидев это, я от радости заплакала. Меня переполняла гордость, и было так приятно, что сегодня мой народ экономически развивается и целенаправленно движется к прогрессу.

А через несколько дней, когда я с документами о материальной помощи направилась в Министерство социальной защиты РИ, узнала от специалиста данного ведомства, что в г.Магасе в рамках программы «Дети России» идет строительство Республиканского реабилитационного Центра для детей инвалидов с ограниченными возможностями. На сегодняшний день полным ходом идет возведение стен корпусов первого и второго этажей.

Мне пояснили, что основными задачами деятельности Центра является оказание детям и подросткам, имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, социальной, медико-социальной, психолого-социальной и социально-педагогической помощи, обеспечение их максимально полной и своевременной социальной адаптации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду. Центр будет оснащен современными средствами реабилитации, что в дальнейшем существенно облегчит жизнь детей-инвалидов в нашей республике.

Конечно, я понимаю, что такой Центр за один день не построить, но то, что наше руководство сумело добиться того, чтобы республика была включена в федеральную программу, говорит о том, что нам небезразличны судьбы детей, страдающие такими страшными заболеваниями, как ДЦП, астма и другие.

Возможно, многие не поймут моей радости, но те родители у кого дети испытывают трудности со здоровьем, меня поддержат и будут со мной солидарны.

Открытие реабилитационного Центра позволит снизить уровень инвалидности, поможет максимальной интеграции инвалидов в общество, даст им возможность стать полноправными ее членами.

У меня сегодня появилась надежда, что в скором времени наши дети, страдающие различными тяжелыми недугами, будут проводить реабилитацию в своей республике, не выезжая за ее пределы.

Говорят, что везде хорошо, где нас нет. Поверьте, может быть, где-то и хорошо, но я, где бы не жила, ничего хорошего не увидела. Необходимо дорожить тем, что у тебя есть и создается, нельзя вредить, надо строить и созидать, потому что нашим детям завтра жить на этой земле, земле наших предков.

М. Цурова. ИНГУШ.ru