Меню

Официальный сайт

Земледельцы полны решимости отсеяться до конца октября

24.10.2007

Сев озимых колосовых, прерванный дождями, возобновился. Как только подсохла земля, механизаторы сразу же вывели свои посевные комплексы в поле.

- В общей сложности, считая и сельхозтехнику МТС, - говорит замминистра сельского хозяйства РИ по механизации Мустафа Белхароев, - на севе задействованы свыше 90 посевных комплексов.

При максимуме усилий и организованности руководителей, специалистов хозяйств и рядовых земледельцев можно отсеяться до конца месяца, что и стараются делать в госхозах. Что касается министерства сельского хозяйства, оно оказывает посильную помощь госхозам, в частности, выделением горючесмазочных материалов, закупаемых на бюджетные средства.

Итак, сев продолжается. Согласно задания предстоит посеять 19 тысяч гектаров, а на 20 октября было посеяно более 10 тысяч га. Разумеется, могло быть больше, если бы все госхозы приступили к севу одновременно – 15 сентября.

Что касается большинства госхозов, здесь сев озимых с самого его начала организован умело и по-хозяйски, что повлияло на результативность.

В малгобекском сельхозкооперативе «Даби-Юрт», который возглавляет Дауд Ваделов, сев завершен намного раньше оптимального срока. Здесь посеяны свыше 300 гектаров площадей.

Близки к завершению сева земледельцы малгобекских госхозов «Сагопшинское», «Кавказ», «Победа», «Вайнах» и «Даймохк». Отрадно отметить, что и в госхозе «Ачалуки», который до недавнего времени был среди отстающих, сев идет нарастающими темпами. А ведь в начале октября в этом хозяйстве не было вспахано ни одного гектара земли. Чтобы исправить положение дел, которое, без преувеличения, было катастрофическим, и.о. министра сельского хозяйства Амархану Арчакову пришлось идти на крайние меры – замену прежнего руководителя «Ачалуков». К счастью, это помогло. Дела в хозяйстве налаживаются и появилась уверенность, что в этом госхозе отсеются полностью.

Что касается Сунженского района, здесь лидирует ГУП ОПХ «Нестеровское», возглавляемое Русланом Костоевым, земледельцы которого посеяли без малого 1000 гектаров из запланированных 1300. Если взять во внимание количество посеянных площадей и качество работы, – это лучший показатель в республике.

- Чтобы полностью завершить сев озимых, нам потребуется максимум дня два, - сказал директор «Нестеровского» Руслан Костоев.

Неплохо идут дела и в другом сунженском ГУПе им. С. Осканова, втором по величине озимого клина. Здесь посеяно без малого 800 гектаров площадей. А вот в горном хозяйстве «Галашки» сев озимых завершен. Правда, здесь отведено всего-то 200 с лишним гектаров под эту культуру, но, тем не менее, галашкинцы отсеялись в самые оптимальные сроки.

Среди назрановских хозяйств отличился госхоз «Яндаре», земледельцы которого к выходу этого материала в газете, наверняка, отсеются полностью.

Темпы сева в «Кантышевском» дают основание сказать, что вся запланированная площадь – 1000 гектаров - будет засеяна до конца октября.

В ГУПе «Назрановское» земледельцы полны решимости отсеяться до 25 октября.

В предгорных хозяйствах «Сурхахинское» и «Алиюртовское», где к севу приступили чуть позже по причине погодных условий, сев близится к концу.

Словом, земледельцы госхозов и сельхозкооперативов имеют хорошие шансы завершить сев пшеницы и ячменя до конца текущего месяца.

Ш. БАТАРБЕКОВ, газета «Сердало», № 139 (9907), 25 октября 2007 года