Меню

Официальный сайт

ДЕБЮТ ИНГУШЕТИИ В ЮБИЛЕЙНЫХ КАННАХ

26.08.2007

На Лазурном берегу Франции с 24 по 29 августа 2007 года в десятый раз пройдет традиционный фестиваль российского искусства в Каннах. Впервые в X Фестивале российского искусства в Каинах и Международном молодежном фестивале примут участие хореографические коллективы из Ингушетии. Республику будут представлять Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» и детский хореографический коллектив Культурно-досугового центра из Малгобека «Зори Ингушетии».

Ингушетия издавна славилась своими танцами и песнями. Они сопровождали ингушей в будни и праздники. В танце народа — его характер, культура, темперамент, грация. Выразительная плавность и грациозность девушек, виртуозные движения юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта, являются тому подтверждением. Ансамбли танца «Ингушетия» и «Зори Ингушетии» являются тому примером. Они особенно ярко и эмоционально подчеркивают характер ингушей. Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» и детский хореографический ансамбль «Зори Ингушетии», несмотря на свою молодость, известны и любимы у себя на родине и во многих странах мира.

Помимо танцевальной программы, в рамках X Фестиваля российского искусства будет представлена выставка национальной кухни ингушей.

Начнется фестиваль на Лазурном берегу чествованием еще одного юбиляра — в нынешнем году им стал сам Каннский кинофестиваль, отметивший свое 60-летие.

В Каннах также будет организован ретроспективный показ легендарного фильма «Летят журавли». Картина, снятая по сценарию Виктора Розова режиссером Михаилом Калатозовым с участием Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, вышла на экраны ровно 50 лет назад — в 1957 году. А на следующий год она получила главный каннский приз — «Золотую пальмовую ветвь».

Важное событие ожидается и на церемонии открытия фестиваля российского искусства. 24 августа в торжественной обстановке прославленному французскому композитору Мишелю Леграну будет вручен почетный знак Российского фонда культуры «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Автор популярной мелодии к фильму «Шербурские зонтики» записал за свою долгую творческую жизнь свыше 100 альбомов, сочинил музыку к более чем 200 кинофильмам, создал несколько мюзиклов и балетов. Его произведения исполняли звезды мировой эстрады — Эдит Пиаф, Барбра Стрейзанд, Фрэнк Синатра. Мишель Легран и сам неоднократно приезжал в Россию. Оняв-ляется обладателем трех премий «Оскар», пяти наград «Грэмми» и многих других престижных международных премий.

В программу предстоящего фестиваля российского искусства в Каннах включены концерты крупнейших отечественных коллективов — Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева и Государственного академического ансамбля танца Сибири. Киноискусство будет представлено фильмами «Связь» Авдотьи Смирновой (с Анной Михалковой и Михаилом Пореченковым в главных ролях) и «Остров» Павла Лунгина.

Также в Каннах в рамках фестиваля будут представлены фотовыставка «Великий Новгород», экспозиции народных промыслов, выступления фольклорных коллективов. Коллекции молодых дизайнеров продемонстрирует благотворительный фонд «Русский силуэт».

Анна ВЛАДИМИРОВА газета "Южный федеральный" № 29, 22-28.08.2007 года.