Сев идет, но в экстремальных погодных условиях
13.05.2006
Дожди, сопровождаемые холодом, не позволили хозяйствам Ингушетии вовремя завершить сев поздних яровых. Никто не мог даже предположить, что такое ненастье может продолжаться так долго. По сообщениям синоптиков, самые сложные погодные установились именно в нашей зоне. Здесь и дождей больше, и температура намного ниже, чем в других регионах Северного Кавказа. Близость гор, покрытых льдом и снегом, (на 8-9 градусов ниже климатической) как известно, влияет на погодные условия в нашем регионе.
Во второй десятидневке апреля установилась сухая и теплая погода, и, казалось, сев поздних яровых без всяких проблем завершится к майским праздникам. Результативность на севе поздних культур в ГУПах и сельхозкооперативах была настолько высокой (ежедневный сев составлял свыше 1200 гектаров – небывалый показатель с начала 90-х годов прошлого века), что думалось, что весенне-полевые работы могут завершиться до конца апреля.
При таких небывалых темпах полевых работ – прогнозирование окончания плановых сроков сева было вполне реальным. К тому же, на севе было задействовано 80 посевных агрегатов, выработка которых была намного выше нормы. Еще 40 агрегатов было задействовано на пахоте и обработке почвы под сев яровых.
В связи с тревожной ситуацией, сложившейся исключительно по причине погодных условий в нашем сельском хозяйстве, в минсельхозе состоялось экстренное совещание, куда были приглашены руководители ГУПов и сельхозкооперативов республики.
Выступивший перед собравшимися весьма обеспокоенный таким положением дел министр сельского хозяйства Султан Гиреев призвал руководителей и специалистов быть готовыми к тому, чтобы завершить сев, как только установится сухая погода, не теряя при этом ни одного погожего часа. Руководители хозяйств, в свою очередь, проинформировали министра о том, что механизаторы ГУПов и сельхозкооперативов все эти непогожие дни дежурят в бригадных станах, готовые, как только подсохнет, вывести свои агрегаты в поле.
Газета «Сердало», № 64 (9753), 13 мая