Праздничные будни мэрии
06.05.2005
К 60-летию Победы Назрановская городская администрация готовилась целый год
ДВАДЦАТИЛЕТНИМ парнем ушел служить в армию в апреле 1941 года Гарах Уланович Галаев из ингушского селения Али-Юрт. Когда началась Вторая мировая война, его 660-й стрелковый батальон отправили на Украину. Свое первое боевое крещение Гарах Галаев получил в сражении за Киев.
Пять лет в строю
- Наши войска вынуждены были отступать, батальон нес большие потери, - вспоминает Гарах Уланович. – Силы были слишком неравные, через неделю ожесточенных боев враг захватил столицу Украины.
Полк перебросили под Сталинград, где рядовой Галаев был ранен и отправлен в госпиталь.
Спустя два месяца Гарах Уланович вернулся в строй. На сей раз – в качестве командира пулеметного расчета стрелковой дивизии, находящейся в составе 548 стрелкового полка. Вместе с этим полком Галаев прошел весь свой боевой путь. Он не раз смотрел смерти в лицо, терял боевых товарищей и друзей. Воины полка самоотверженно сражались на Курской дуге, участвовали в освобождении Дрогобыча, Перемышля и других городов Украины. За участие в этих сражениях Гарах Галаев был награжден медалью «За отвагу».
В конце 1943 года Гарах Уланович был ранен, несколько месяцев лечился в госпитале, а потом вернулся в родной полк и продолжал воевать уже на территории других государств. В Германии 548 стрелковый полк дошел до города Герлица. В 1944 году за умело организованную разведку и доставленные ценные сведения о противнике Гарах Галаев был награжден Орденом Славы III степени. С февраля 1945 года Гарах Уланович воевал в качестве помощника командира взвода. За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
В мае весь мир праздновал победу, но для старшего сержанта Галаева война еще не была окончена. Он продолжал воевать в брянских лесах, выбивая из них остатки бандитов-бендеровцев. И только в конце 1945 года Гарах Галаев демобилизовался, уехал в Алма-Ату, стал работать в «Казпотребсоюзе».
В свое родное село он вернулся лишь осенью 1956 года. Сначала трудился начальником охраны Али-Юртовского отделения совхоза, потом - в районной больнице. Даже уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать, и был награжден медалью «Ветеран труда».
Средства подкрепляют память
- В данное время участник Великой Отечественной войны Гарах Уланович Галаев проживает в муниципальном округе Назрани Гамурзиево, - рассказал глава администрации города Назрань Абукар Султыгов. – Всего же в нашем городе сегодня осталось двадцать четыре участника Великой Отечественной войны. Я могу рассказать о каждом из этих замечательных людей - их вкладе в победу, о том, какой невероятной ценой она досталась. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше…Чтобы увековечить подвиги бывших солдат, задолго до праздника мы собрали их воспоминания, и к 60-летию Победы выпустили брошюру тиражом пять тысяч экземпляров. Раздаем ее по школам, вузам, музеям, ветеранским организациям, а 9 мая ее сможет получить любой из гостей, приехавший в наш город поздравить ветеранов.
В нынешнем году этот знаменательный день в Назрани будут отмечать по-особому. Подготовка к нему длилась несколько месяцев. Еще в июне 2004 года президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков издал Указ «О проведении празднования 60-й Годовщины Победы в Великой Отечественной войне». Это стало толчком к тому, чтобы на местах закипела работа. При главе администрации Назрани был создан организационный комитет, занявшийся подготовкой праздничных мероприятий. Первым делом были уточнены списки ветеранов и вдов.
- К сожалению, по сравнению с прошлым годом количество участников войны сократилось на восемь человек, - вздыхает Султыгов. – Сегодня из них самые пожилые - Ахмет Исаевич Тутаев и Макшарип Заамович Бекботов. Оба 1914 года рождения. Возглавляет Совет ветеранов города Назрань Саварбек Лорсаевич Плиев 1919 года рождения, но он еще держится молодцом! Среди участников есть женщина, бывшая санитарка, Татьяна Николаевна Титова, 1922 года рождения. Как видите, люди далеко не молодые, многие из них больны, и все нуждаются в помощи. Мы старались оказывать ее в течение всего года. Помогали и помогаем также восьмидесяти девяти вдовам бывших солдат. Одним сделали ремонт в квартире, другим починили кровлю, третьим выделили корма для домашнего скота и птицы, четвертым финансировали лечение. В данное время готовятся документы на Василия Леонтьевича Скрыгина, нуждающегося в иногородней госпитализации. Мэрия выделила ему средства в размере 20 тысяч рублей на дорогу и лечение.
На каждую квартиру, каждый дом, где проживает ветеран Великой Отечественной войны, администрация города поместила памятную табличку с соответствующей надписью.
Традиционными стали новогодние подарки для ветеранов и денежные премии. В канун 2005 года мэрия Назрани обеспечила новогодними подарками всех ветеранов республики.
Курган героев
- Перед Днем Победы привели в надлежащий вид санитарное состояние города, - продолжает Абукар Султыгов. – Большая работа проведена по ликвидации стихийных свалок, уборке мусора, озеленению, благоустройству улиц. Украсили их праздничными банерными постерами с «победной» символикой, разноцветными флажками, шарами. Недавно закончили реставрационные работы на мемориале Славы, в очередной раз обновили памятник герою Великой Отечественной войны Вадиму Юдину.
Каждый школьник знает историю этого солдата. На подвиге Юдина мы воспитываем подрастающие поколения. Вот уже несколько лет ученики школы №11 шефствуют над могилой летчика. Уроженец Астрахани, молодой лейтенант Вадим Юдин был направлен пилотом-инструктором в Ростов-на-Дону, где его эскадрилья влилась в 750 авиаполк. В июне 1942 года авиаполк Юдина отступил на Северный Кавказ и на заранее подготовленном аэродроме под Насыр-Кортом вел активные боевые действия, производил боевые вылеты в глубокий тыл противника. Штаб полка и весь личный состав был размещен под Назранью. В одном из неравных боев самолет Вадима Юдина был подбит, а сам он погиб. Вадима похоронили со всеми воинскими почестями на высоком холме - сейчас это муниципальный округ Назрани. В декабре 1943 года на могиле был установлен деревянный памятник со звездой, позже памятник заменили на обелиск. Назрановцы свято чтут память храброго летчика-истребителя. Могила Вадима Юдина теперь называется Курганом героев. Ежегодно в День Победы там проходят торжественные мероприятия, горожане приносят цветы, венки. Это стало доброй традицией.
Сто граммов «боевых»
Традиционными стали встречи президента республики Мурата Зязикова с участниками Великой Отечественной войны. Одним из первых его шагов на посту главы республики стало распоряжение о передаче каждому ветерану автомобиля «Ока» в течение года. Сегодня Ингушетия, пожалуй, единственный из субъектов, где все очередники обеспечены этими автомобилями.
На апрельской встрече с участниками войны в Магасе Мурат Зязиков вручил всем сто сорока двум ветеранам республики материальную помощь в размере десяти тысяч рублей. При этом глава Ингушетии выразил благодарность людям, которые в тяжелые годы войны защищали Родину, и заверил присутствующих в том, что руководство республики и впредь будет оказывать ветеранам всемерную помощь и поддержку.
- Забота о ветеранах всегда будет одним из главных направлений в нашей деятельности. Мы в неоплатном долгу перед вами, - сказал президент и поручил правительству до конца месяца решить все текущие вопросы ветеранов.
- Администрация города к десяти тысячам рублей, выделенным республиканским бюджетом, добавила из городской казны еще по двадцать тысяч рублей на хозяйственные нужды каждого ветерана, - отмечает Султыгов. – Таким образом, ветераны Назрани впервые получили материальную помощь в размере тридцати тысяч рублей. Деньги мы вручили лично каждому участнику войны.
Но это не все. Накануне Дня Победы каждый защитник Родины получит от городской администрации еще единовременное денежное поощрение по пять тысяч рублей, а вдовы ветеранов – по три тысячи, наряду с другими подарками.
- На 9 мая мы подготовили интересную праздничную программу, - делится планами заместитель главы администрации Раиса Дидигова. – Проведем митинг у мемориала Славы и ритуал возложения венков и цветов к могилам павших. Все это будет сопровождаться праздничным салютом. В это же время на площади перед городским Домом культуры откроется солдатская полевая кухня, где можно будет отведать «фронтовой» каши. В городе пройдут народные гулянья и концерты с участием артистов филармонии, работников министерства культуры, профессиональных коллективов. А потом для ветеранов будет дан банкет, который завершится грандиозным фейерверком. Кстати, банкетный стол готовим на сто человек. Дело в том, что поздравить назрановцев с Днем Победы традиционно приезжают президент Ингушетии и ветераны из других городов и районов республики.
Светлана Емельянова, «Российская газета», 6.05.2004 г., №95 (3764)